Купите цельное молоко. Перелейте в стеклянную 3-литровую банку, уберите в темное место на 3 дня. Ни в коем случае не перемешивайте, не встряхивайте и не беспокойте. Хороший слоистый творог получается, если соблюсти все технологические этапы его производства – от сквашивания до варки. Когда образуется довольно плотная на вид простокваша, аккуратно отделите верхний жирный слой – это сметана. Снимайте ее деревянной ложкой, стараясь не задевать тот слой, что ниже. Простоквашу режущими движениями как бы надсеките крест-накрест.
Подготовьте эмалированную кастрюлю к водяной бане. Для этого на дно положите деревянную решетку или сложенную в несколько слоев тряпочку из натуральной неокрашенной ткани. Налейте воды, поместите банку с простоквашей. Если вода не доходит до половины 3-литровой банки, подлейте. При переизбытке воды – удалите лишнюю. В противном случае она при кипении может попасть внутрь.
Добавьте на 2 литра простокваши 3 ст.л. хлористого кальция, как вариант - положите 7 г молочнокислого. Варите на водяной бане примерно полчаса. Затем снимите с плиты, осторожно, не взбалтывая, не пробуя и не перемешивая, извлеките банку из кастрюли и оставьте остывать. Когда банка остынет до комнатной температуры, слейте творог на дуршлаг. Не утрамбовывайте, пытаясь ускорить процесс стекания сыворотки, это ни к чему.
Подавайте кальцинированный творог, приготовленный по этой технологии, к завтраку или ужину. Ребенку достаточно порции в 70-80 г, взрослому – около 130 г. При желании можно добавить немного свежих ягод. Но не заливайте ни сгущенкой, ни вареньем, ни медом. Сладкие добавки плохо сочетаются с кальцинированным творогом.