Как готовить пити

Как готовить пити
Пити является одним из популярных супов азербайджанской кухни. Он готовится в специальной порционной посуде из глины – питишнице, которая в самом Азербайджане называется кюпа. Это горшочек объемом не больше 0,8 литра. Традиционно суп пити томили на углях в течение нескольких часов. Каждая порция супа готовится и подается к столу в отдельном горшочке. Готовое пити имеет желтовато-прозрачный цвет, а также свойственный лишь ему невероятный аромат.

Вам понадобится

  • на 1 порцию:
  • 200 свежей баранины;
  • 20 грамм гороха;
  • одна средняя луковица;
  • 3-4 шт желтой алычи;
  • 2-3 картофелины;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • мята
  • черный молотый перец и шафран на кончике ножа;
  • соль по вкусу.
1

Замочите промытый горох на целую ночь.

2

Хорошенько промойте баранину холодной водой, порежьте на три примерно одинаковых куска.

3

Положите порезанную баранину и горох в горшок, залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.

4

Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек. Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.

5

Добавьте в конце варки специи и мелко порезанное курдючное сало. Посолите по вкусу. Если вода в питишнице сильно выкипела в процессе готовки, можно долить кипяток.

6

Приготовьте шафрановую настойку. Шафран залейте пол стаканом кипятка. Для одной порции супа хватит столовой ложки шафранового настоя. В готовое пити мелко порежьте мяту. Дайте постоять 2 минуты в духовке.

7

Подавайте на стол прямо в питишнице, поскольку так в разы вкуснее. На отдельной тарелке подаются предварительно очищенные головки лука.

Обратите внимание

Варить этот суп нужно лишь на медленном огне - так горох, картофель, баранина станут очень нежными, а в готовом блюде не останется никакого бараньего привкуса. Допустимо использовать лишь свежую баранину. С замороженным мясом настоящий пити не получится.

Полезные советы

Для пити лучше брать горох нохут. При использовании этой разновидности гороха не забудьте очистить его от внешней кожицы после обязательного 10-часового замачивания;

Вместо свежей мяты в пити можно добавлять и сушеную, а курдючное сало смело можно заменять топленым маслом.
Для пикантности в пити вместо картофеля можно добавить каштаны;

Если глиняной питишницы под рукой нет, можно готовить пити в кастрюльке из нержавейки такого же размера;

Шафрановую настойку можно заменять свежими помидорами либо томат-пюре.

Как готовить пити - Версия для печати