Замочите промытый горох на целую ночь.
Хорошенько промойте баранину холодной водой, порежьте на три примерно одинаковых куска.
Положите порезанную баранину и горох в горшок, залейте горячей водой, прикройте крышкой и поставьте для томления на слабенький огонь в прогретую духовку. Доведите до кипения.
Нашинкуйте луковицу кубиками, бросьте в горшочек. Положите за полчаса до готовности крупно нашинкованные алычу и картофель.
Добавьте в конце варки специи и мелко порезанное курдючное сало. Посолите по вкусу. Если вода в питишнице сильно выкипела в процессе готовки, можно долить кипяток.
Приготовьте шафрановую настойку. Шафран залейте пол стаканом кипятка. Для одной порции супа хватит столовой ложки шафранового настоя. В готовое пити мелко порежьте мяту. Дайте постоять 2 минуты в духовке.
Подавайте на стол прямо в питишнице, поскольку так в разы вкуснее. На отдельной тарелке подаются предварительно очищенные головки лука.