Для того, чтобы булочки было приятней кушать и детям, и взрослым, их, как правило, делают разных размеров и различных форм. И здесь в почете все, на что у кулинара хватит фантазии.
Например, форму булочки «Осьминожка». Делается она так: от основного куска теста отделите небольшую часть. В зависимости от того, какого размера вы хотите булочку, и определяется количество отделенного от массы теста. Если маленькую, то кусочек должен быть небольшой. Если большую, то наоборот.
Затем сформируйте из кусочка шар, чуть приплюснув его и раскатав скалкой. Смажьте маслом, посыпать сахаром, корицей или маком по вкусу.
Потом сложите пополам и разрежьте на небольшие ровные полоски, отступив пару сантиметров от места сгиба двух половинок теста.
Теперь можно сформировать сами булочки. Снова отделите немного теста, раскатайте его в пласт, посыпьте, чем хочется, и сверните рулетик.
Нарежьте кольца шириной один-два сантиметра. Выложите на противень. Дайте немного расстояться и затем выпекайте. По такому же принципу можно сделать двойные или тройные лепестки у плюшки, если не разрезать кольца до конца.
Если осталось еще тесто, вполне можно сделать шаньги. Они тоже всегда улетают на «ура», и их очень любят дети. Для них вам понадобится начинка: творог, джем, варенье, в общем, что душа пожелает.
Снова сформируйте булочку из отделенного куска теста. Положите на смазанный лист и сделайте углубление. В него выложить начинку. Если выкладываете джем, то не нужно заполнять отверстие до самых краев, поскольку он попросту вытечет во время процесса запекания.
Если не очень позволяет время или нет желания возиться с формированием булок по вышеперечисленным способам, то можно просто сделать шар и чуть приплюснуть его на противне. Другой вариант: раскатать небольшие колбаски и сделать из них колечки. Они впоследствии в духовом шкафу поднимутся и будут выглядеть очень красиво и аппетитно. А это второй по важности фактор после вкусовых качеств изделия.