Купите корневой сельдерей. Выбирайте корни среднего размера и ровной формы. Предпочтительней – без большого числа тонких отводок, т.к. они существенно затрудняют процесс чистки. Промойте сельдерей под струей проточной воды, потрите металлической мочалкой для овощей, затем почистите ножом из нержавеющей стали. Места корневых отводок лучше срезать: к сожалению, они с трудом поддаются чистке, а между отводками может остаться песок.
Выберите яблоки. Отдайте предпочтение осенним сортам – те реже бывают «мучнистыми». Лучше не покупать красивые зеленые яблоки, они выращиваются с добавлением химических реагентов, а для лежкости покрываются трудноудалимым воском. Но если любите именно их, как следует помойте и ошпарьте кипятком. Очистите яблоки от кожуры и семенного гнезда. Возьмите очищенные грецкие орехи, потолките их в керамической ступке. Но не превращайте в кашицу. Взбейте в блендере растительное масло, яйцо, желток, лимонный сок, соль и сахар. Нашинкуйте корневой сельдерей и яблоки, добавьте грецкие орехи, заправьте домашним майонезом и наслаждайтесь одним из самых вкусных и полезных блюд – знаменитым салатом «Вальдорф».
Приготовьте классическую тирольскую суповую приправу на зиму. Возьмите 500 гр листового сельдерея без черешков, по 200 гр листьев петрушки и укропа, 50 гр чеснока и 2 кг помидоров. Все ингредиенты нашинкуйте и залейте заправкой. Для заправки вскипятите 250 гр растительного масла, 100 гр свежевыжатого лимонного сока и 50 гр соли. Разложите смесь по банкам в 0,5 л и поставьте на водяную баню. Держите их на огне около получаса, затем закрутите, переверните вниз горлышком, остудите. Храните в холодильнике или ином прохладном месте. К сожалению, при комнатной температуре эта заготовка хранится плохо: банки начинают вздуваться и с ними приходится расставаться.