Возьмите только белую часть лимонника (около 12 см) и раздавите плоской стороной ножа. Это позволит пряности «раскрыть» свой вкус и аромат полностью. Нарежьте лимонник на кусочки по 3-4 см каждый.
Куриный бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогрейте его и добавьте нарезанный лимонник, тертый корень калгана и рыбный соус. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 15 минут на среднем огне.
Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, по 4-5 см. Листья каффирского лайма также нарежьте. Перчики чили Сирано нарежьте кольцами и очистите от семян. Если вы хотите, чтобы суп был очень острый, оставьте семена. Четвертинку луковицы порежьте на сегменты. Грибы нарежьте ломтиками.
Снимите крышку и добавьте в суп листья лайма, перец, лук и нарезанную курицу.
Убавьте огонь до медленного и варите еще 2-3 минут, затем добавьте Нам Прик Пао и грибы. Держите на медленном огне еще 1-2 минуты. Теперь добавьте зеленый лук и дайте ему прогреться в течение 30 секунд.
Из лайма выжмите сок.
Выключите огонь, удалите лимонную траву и калган, добавьте сок лайма и украсьте суп листьями кориандра. Попробуйте Том Ям на соль и кислотность. При необходимости, отрегулируйте, добавив рыбного соуса (соль) или сока лайма (кислота).
Чтобы превратить Tom Yum Kai в Tom Yum Goong, используйте такое же количество креветок вместо курицы, но кладите их только за минуту до готовности супа. Креветки варятся быстро и, если их хоть немного переварить, превращаются в жесткие, «резиновые».