Как приготовить суп том ям

Как приготовить суп том ям
Том Ям, или Tom Yum - это пряный острый тайский суп, сваренный на курином бульоне, приправленный калганом, листьями каффирского лайма, сушеным перцем чили, лимонной травой (сорго) и соком лайма. Когда его подают с креветками, он называется Tom Yum Goong или острый суп с креветками. Если он содержит курицу, повара называют его Tom Yum Kai или острый суп c курицей.

Вам понадобится

  • 500 мл куриного бульона,
  • 1 толстый стебель лимонной травы,
  • тертый корень калгана
  • 2-3 листа каффирского лайма,
  • Нам Прик Пао (тайская паста из перца чили) - 1-2 чайные ложки
  • 4-5 перчика Серано,
  • 2 столовые ложки рыбного соуса,
  • 1 средний лайм,
  • ¼ репчатого лука,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 4 столовых ложки кориандра (кинзы),
  • 50 г отварной куриной грудки,
  • 4 шампиньона,
  • 3 столовых ложки нарезанного зеленого лука.
1

Возьмите только белую часть лимонника (около 12 см) и раздавите плоской стороной ножа. Это позволит пряности «раскрыть» свой вкус и аромат полностью. Нарежьте лимонник на кусочки по 3-4 см каждый.

2

Куриный бульон налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Разогрейте его и добавьте нарезанный лимонник, тертый корень калгана и рыбный соус. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите еще 15 минут на среднем огне.

3

Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, по 4-5 см. Листья каффирского лайма также нарежьте. Перчики чили Сирано нарежьте кольцами и очистите от семян. Если вы хотите, чтобы суп был очень острый, оставьте семена. Четвертинку луковицы порежьте на сегменты. Грибы нарежьте ломтиками.

4

Снимите крышку и добавьте в суп листья лайма, перец, лук и нарезанную курицу.

5

Убавьте огонь до медленного и варите еще 2-3 минут, затем добавьте Нам Прик Пао и грибы. Держите на медленном огне еще 1-2 минуты. Теперь добавьте зеленый лук и дайте ему прогреться в течение 30 секунд.
Из лайма выжмите сок.

6

Выключите огонь, удалите лимонную траву и калган, добавьте сок лайма и украсьте суп листьями кориандра. Попробуйте Том Ям на соль и кислотность. При необходимости, отрегулируйте, добавив рыбного соуса (соль) или сока лайма (кислота).

7

Чтобы превратить Tom Yum Kai в Tom Yum Goong, используйте такое же количество креветок вместо курицы, но кладите их только за минуту до готовности супа. Креветки варятся быстро и, если их хоть немного переварить, превращаются в жесткие, «резиновые».

Полезные советы

Если у вас сушеный корень калгана, замочите его, перед использованием, в теплой воде. Если вам вовсе не удалось достать этой специи, замените ее на корень имбиря. Это не адекватная замена, но самая близкая по вкусу.

Листья каффирского лайма обладают уникальным ароматом. В сушеном виде они теряют во вкусе и вам их понадобится гораздо больше. Ближе всего к ним - цедра лайма. На замену вам понадобится не меньше 2 чайных ложек.

Пасту Нам Прик Пао нельзя заменить ничем, но можно вообще ее не класть. В таком случае суп потеряет в цвете – не будет таким огненно-красным. Чтобы как-то компенсировать присущую пасте остроту, добавьте вместо нее много перца Сирано.

Как приготовить суп том ям - Версия для печати