Как приготовить тесто для жареных пирожков

Как приготовить тесто для жареных пирожков
Для приготовления добротного дрожжевого теста для пирожков необходима хорошая опара. Приготовить ее несложно, но для этого необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и обязательно добавлять жидкость определенной температуры.

Вам понадобится

  • Примерно 2 граненых стакана просеянной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка без верха
  • 50 мл растительного или сливочного масла
  • 250 мл воды или молока.
1

Заведите опару. Для этого в емкости объемом не менее 0,5 литра смешайте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Залейте сахар и дрожжи 50 мл молока или воды, температура жидкости должна быть строго от 30 до 40 градусов, в противном случае дрожжи не подойдут. Если в доме нет градусника, температуру можно определить, опустив в жидкость палец. При температуре 30-40 градусов - вода или молоко горячие, но не жгут кожу.

2

Оставьте опару на 15-30 минут и подождите, пока ее объем не увеличится примерно в 2-3 раза. Аккуратно перемешайте поднявшуюся опару, перелейте ее в емкость средних размеров, лучше всего для этого подойдет металлическая чашка с высокими бортами. Добавьте 200 мл теплого молока или воды, 1 чайную ложку соли и 50 мл растительного масла, или такое же количество растопленного сливочного масла (можно добавлять и другие жиры, например: маргарин, кукурузное, оливковое масло). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3

Добавляйте постепенно муку в полученную массу и вымешивайте ее до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Для этого понадобится примерно 2 стакана дважды просеянной муки. Полученное тесто можно сразу же использовать для жарки пирожков, но лучше дать ему постоять еще минут 20-30. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным. Обязательно смажьте тесто сверху растительным маслом и накройте чашку сверху полотенцем или тонким пакетом, нужно это для того, чтобы оно не подсохло, пока будет подниматься.

4

Непосредственно перед жаркой еще раз хорошенько вымесите тесто. Затем нужно переложить его из чашки на слегка присыпанную мукой деревянную доску или кухонный стол и разделить на части. Жарить пирожки нужно в большом количестве жира, в этом случае тесто не будет подгорать, а пирожки получатся пышными и хорошо пропекутся.

Обратите внимание

Особое внимание обратите на температуру добавляемой в опару жидкости. Горячее строго запрещено.

Как приготовить тесто для жареных пирожков - Версия для печати