Переберите перловку и хорошо промойте под струей воды. Положите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить на небольшом огне примерно на 30 мин. Время от времени перловку перемешивайте и подливайте по необходимости воду. Когда крупа готова, откиньте ее в дуршлаг и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
Помойте и почистите картошку, морковь и лук. Поставьте сковороду на маленький огонь, растопите сливочное масло в течение 3 мин. Пережарьте тертую морковь с луком на сливочном масле на небольшом огне. Картофель нарежьте небольшими брусочками.
Для супа годятся только молодые, крепкие, свежие и не червивые грибы. Чем меньше времени прошло после срезки, тем лучше. Грибы тщательно вымойте. Разделите плодовые тела грибов на шляпки и ножки. Натрите на крупной терке ножки, а шляпки разрежьте на крупные дольки (приблизительно 6-8 частей). Сложите в сотейник и добавьте сливочное масло. Тушите на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Когда грибы готовы, вылейте в сотейник сливки, перемешайте, доведите до кипения и снимите с плиты.
Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее картофель и варите на небольшом огне приблизительно 10 мин. Добавьте в кастрюлю отваренную перловую крупу, обжаренные овощи и тушеные грибы, перемешайте. Закройте суп крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь, посолите, поперчите по вкусу. Варите до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сухариками.