Как морозить грибы

Как морозить грибы
Замораживание грибов дает возможность максимально сохранить все их полезные свойства. При всей кажущейся простоте процесса, определенная специфика того, как заморозить грибы на зиму, имеется.

Вам понадобится

Грибы, емкости для хранения, морозильная камера

1

Замораживать можно как сырые грибы, так уже приготовленные. Перед тем, как морозить грибы, их необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия в них песка и частиц земли, а затем обрезать нижнюю часть плодоножки. После этого грибы подсушиваются с помощью полотенца или бумажных салфеток. Делается это достаточно быстро, так как увеличение промежутка между мытьем и приготовлением грибов влечет к их потемнению.

2

Для замораживания можно использовать любые сорта грибов, единственное требование касается их целостности. Если гриб червивый, то хранить его в течение длительного срока вредно. Мелкие грибы можно морозить целиком, однако в этом случае они занимают в морозильной камере большее количество места, чем измельченные. Крупные грибы разрезаются на части, выкладываются в один слой на разделочную доску, которая ставится в морозильную камеру.

3

После того, как грибы замерзнут, их можно ссыпать в любую удобную тару, от пластикового контейнера до полиэтиленового пакета. Этот способ позволяет избежать склеивания их кусочков друг с другом во время заморозки. Хранят такие грибы в морозильной камере в течение года. Использовать их можно для приготовления тех же блюд, в которые используются и свежие грибы. Размороженные грибы готовятся немедленно и повторному замораживанию не подлежат, так как в них слишком быстро размножаются микробы. Для приготовления супа грибы нужно использовать непосредственно из морозилки, не размораживая.

Обратите внимание

Еще одна разновидность – грибы замороженные, которые были предварительно приготовлены. Подобный способ облегчает процесс приготовления готовых блюд, экономя свободное время хозяйки. Предварительно отваренные или обжаренные грибы откидываются на дуршлаг для стекания лишней жидкости, после чего складываются в контейнер. Обязательно нужно подписывать не только наименование и вид готовности грибов, но и дату их заморозки. Готовые грибы хранятся в морозильнике в течение квартала.

Как морозить грибы - Версия для печати