Замораживать можно как сырые грибы, так уже приготовленные. Перед тем, как морозить грибы, их необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия в них песка и частиц земли, а затем обрезать нижнюю часть плодоножки. После этого грибы подсушиваются с помощью полотенца или бумажных салфеток. Делается это достаточно быстро, так как увеличение промежутка между мытьем и приготовлением грибов влечет к их потемнению.
Для замораживания можно использовать любые сорта грибов, единственное требование касается их целостности. Если гриб червивый, то хранить его в течение длительного срока вредно. Мелкие грибы можно морозить целиком, однако в этом случае они занимают в морозильной камере большее количество места, чем измельченные. Крупные грибы разрезаются на части, выкладываются в один слой на разделочную доску, которая ставится в морозильную камеру.
После того, как грибы замерзнут, их можно ссыпать в любую удобную тару, от пластикового контейнера до полиэтиленового пакета. Этот способ позволяет избежать склеивания их кусочков друг с другом во время заморозки. Хранят такие грибы в морозильной камере в течение года. Использовать их можно для приготовления тех же блюд, в которые используются и свежие грибы. Размороженные грибы готовятся немедленно и повторному замораживанию не подлежат, так как в них слишком быстро размножаются микробы. Для приготовления супа грибы нужно использовать непосредственно из морозилки, не размораживая.