Один из традиционных способов приготовления домашнего творога - оставить молоко в теплом месте, пока оно не скиснет. Обычно это занимает около суток. Дождитесь, когда молоко не просто станет кислым на вкус, а как бы съежится, то есть отделится от стенок посуды. Чтобы этот процесс ускорить, добавьте в молоко 1 - 2 столовых ложки сметаны или кислого молока, или кефира. Затем поставьте банку или бидон со сквашенным молоком в большую кастрюлю с кипятком, накройте и оставьте до тех пор, пока вода в кастрюле не остынет. После этого нужно откинуть творог: положите в дуршлаг сложенную вчетверо марлю и осторожно слейте сыворотку. Подвесьте творог в марле за края и дайте стечь лишней жидкости (примерно на 10-15 минут). Затем положите творог в марле в мисочку, придавите, поставьте в холодное место на 2-3 часа. Обычно таким способом из трех литров молока получается 600-700 граммов творога.
Творог можно приготовить и из чистого кефира или любого кисломолочного продукта. Для этого поставьте кефир на медленный огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте постоять и остыть, откиньте получившийся творог на сито или марлю.
Еще один способ - заморозить предварительно кефир, затем разморозить и откинуть на сито или марлю. Таким образом тоже получается творожок.
Молочнокислые продукты типа кефира можно не кипятить, а прогреть на водяной бане. Для этого налейте кефир в небольшую емкость и поставьте ее в кастрюлю или миску большего размера. В эту кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и оставьте на медленном огне примерно на 20 минут. На водяной бане сам кефир не кипит, а только доводится до высокой температуры.
Хлористый кальций, который можно купить в аптеках, тоже створаживает молоко. В кипящее молоко добавьте хлорид кальция и откиньте на марлю, как было описано выше. На литр молока нужно примерно три столовые ложки хлорида кальция.