Многим хозяйкам нравится запекать мясо целиком в духовом шкафу. Такое блюдо не требует долгого нахождения у плиты, поэтому достаточно ограничиться минимальными усилиями. Самым простым маринадом для выпекания отбивных является смесь, состоящая из равного количества лимонного сока и оливкового масла. Перед запеканием за 3-4 часа натрите этой смесью отбивные. В маринад для мяса можно добавить мелко измельченный чеснок и специи, к примеру, молотый красный и черный перец, базилик, кориандр. Соль в маринад лучше не добавлять, чтобы не вышел сок из мяса. Лучше посолите отбивные непосредственно перед отправкой в духовой шкаф.
Если смешать в миске соевый соус и измельченный чеснок, получится очень ароматный и вкусный маринад для отбивных. В соус добавьте любимые специи. Добавлять соль нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый. Уложите отбивные в глубокой тарелке и залейте их приготовленным маринадом. Если располагаете временем, можно выдержать мясо около 3 часов в маринаде. Но в принципе, можно готовить отбивные и через час после того, как их замариновали. Обычно отбивные из свинины, курицы или говядины за это время достаточно пропитываются маринадом.
Также популярными основами маринадов для мясных отбивных являются вино, кефир и томатный сок. Возьмите подготовленные отбивные и уложите их в глубокой керамической, эмалированной или стеклянной посуде. В мясо добавьте специи и посолите по вкусу. Для маринования мяса подойдут черный и красный перец, розмарин, кориандр, имбирь, гвоздика, лавровый лист, горчица и базилик. Репчатый лук порежьте полукольцами и добавьте его к отбивным. Немного помните руками мясо с луком, чтобы лук дал сок. Также к мясу можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Если вы решили мясо замариновать в вине, залейте отбивные белым или красным вином из расчета 1 бокал вина на 1 кг мяса. Можно добавить в бокал вина 1 чайную ложечку сахара. Маринад для отбивных из кефира готовят из расчета полстакана кефира и полстакана минералки на 1 килограмм мяса. Минералку добавлять не обязательно, можно обойтись и одним стаканом кефира. Для маринования отбивных в томатном соке необходимо использовать только чистый томатный сок либо разведенную в воде томатную пасту. Количество сока рассчитывается аналогично – на 1 кг мяса 1 стакан сока. После того, как вы залили отбивные маринадом, тщательно перемешайте мясо, посуду закройте крышкой и поставьте мариноваться на 3-4 часа.