Выбирайте еще не до конца созревшие плоды. Для этого обратите внимание на звук, который издает ананас, если похлопать по нему рукой: спелый плод звучит довольно глухо. Длительное хранение может привести к тому, что он сопреет или сгниет. Еще один тест: проверьте, насколько легко выдергиваются листики из верхушки, у созревшего ананаса они практически сами отделяются от плода.
Положите ананас в прохладное место, если до нового года еще много времени. Холодильник стоит выбирать только при очень жаркой погоде, - в другой ситуации лучше не помещать его в холодильную камеру. Помните, что ананас легко забирает запахи от других продуктов, и потому при хранении его вместе с другой пищей лучше положить ананас в специальный пластиковый контейнер. Проследите, чтобы тара обеспечивала приток воздуха.
Храните ананас в помещении, если через несколько дней вы планируете употребить его в пищу. Так он лучшим образом сохранит свой аромат и сочность. Выбирайте в этом случае спелые плоды. Мякоть такого ананаса должна быть насыщенного желтого цвета. В качестве альтернативы контейнеру можно также использовать полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны дырки.
Не употребляйте ананас в пищу, если на его поверхности образовались коричневые пятна, - этот плод уже не пригоден в качестве еды.
Не храните ананас дольше 12-14 дней, если хотите насладиться вкусом зрелого плода. Используйте различные способы его переработки, если просто хотите побаловать своих близких вкусным блюдом. Приготовьте ананасовое варенье или сделайте из плода цукаты, - своим ярким желтым цветом они поднимут настроение самым холодным зимним днем. Не забудьте, что для хранения варенья, в отличие от свежего ананаса, лучше искать темные места. Держать такие продукты можно достаточно долго, однако есть одна опасность: вкусное лакомство может просто не дожить до Нового года, исчезнув в животах членов вашей семьи.