Расстегай: как готовить вкусное блюдо

Расстегай: как готовить вкусное блюдо
Расстегай – прекрасное блюдо русской кухни. Оно очень ароматное и вкусное, сочное и нежное. Самое главное в рецепте его приготовления начинка, чаще всего, рыбная.

Вам понадобится

  • молоко 200 мл;
  • сахар 2 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сливочное масло 20 г;
  • мука 300 г;
  • рис 0,5 стакана;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • филе рыбы 250 г;
  • перец черный (молотый);
  • яйцо 1 шт.
1

Рис промойте несколько раз, а затем отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Мелко порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Рыбу нарежьте брусочками.

2

Хорошо смешайте все ингредиенты начинки, посолите и поперчите.

3

Растворите дрожжи в 100 мл немного подогретого молока, добавьте по 1 ст. л. муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.

4

Просейте муку, добавьте опару, соль, оставшиеся молоко и сахар. Все перемешайте. Добавьте масло и хорошо вымесите тесто (оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам).

5

Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме, по меньшей мере, в 2 раза.

6

Разделите тесто на 10-12 кусочков, сформируйте шарики и каждый раскатайте, придавая форму кружочка толщиной 0,5 см. Распределите начинку по лепешечкам (примерно по 1,5-2 ст. л.).

7

Аккуратно залепите расстегаи, двигаясь с противоположных сторон к центру и оставляя в середине небольшое отверстие.

8

Помажьте противень маслом и выложите на него пироги, дайте постоять 10 минут. Смешайте желток с 1 ст. л. молока или сливок и смажьте верхнюю часть расстегаев.

9

Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте примерно 30 минут до золотистого оттенка.

Обратите внимание

Время приготовления порядка 2 часов.

Используйте пищевую бумагу в качестве дополнительного средства предотвращения пригорания выпечки и облегчения ее отделение от противня.

Полезные советы

Отваривайте рис в пропорции 1:1.

Используйте лосось, поскольку во время запекания он пропитает начинку своим соком.

Допустимо сочетание нескольких видов рыбы.

Слегка смажьте растительным маслом руки и рабочую поверхность, тогда тесто наверняка не будет прилипать.

В середине процесса запекания подлейте через верхнее отверстие в каждую начинку по чайной ложечке бульона.

Расстегай: как готовить вкусное блюдо - Версия для печати