Цельное молоко очень жирное, поэтому вы должны понимать, что в результате у вас получится жирная густая сметана, которой можно заправлять супы. Итак, чтобы получить данный продукт, необходимо сначала отделить сливки. Если молока немного, то сливки снимают, отстаивая молоко. Налейте молоко в трехлитровую банку и поставьте в холодильник, чтобы оно раньше времени не закисло. На следующий день аккуратно достаньте ее и глубокой ложкой снимите сливки, которые всплывут за это время вверх (так называемые вершки).
В хозяйствах, в которых держат несколько дойных коров, без специального устройства - сепаратора, не обойтись. Прогоняя молоко через сепаратор, хозяйка получает сливки, в которые уходит весь жир, а также обрат - обезжиренное молоко. Этот способ намного эффективнее, чем снятие вершков - сливок получается больше.
Чтобы из сливок получить сметану, необходимо поставить их для сквашивания. Необязательно оставлять их при комнатной температуре. Они скиснут и в холодильнике, хотя на это уйдет немного больше времени. Зато во втором случае сливки не расслоятся, сметана получится однородной.
Есть еще один способ сделать сметану в домашних условиях. Он подходит для тех, кто следит за своей фигурой и привык ко вкусу покупной сметаны. В этом случае жирность сметаны легко регулировать - вы будете точно знать, какова доля жира в молоке. Итак, вылейте молоко в банку и оставьте при комнатной температуре на пару дней (если в комнате тепло, оно скиснет за 1 день). Не взбалтывайте в течение всего времени скисания. Когда снизу банки появится сыворотка примерно на четверть объема сосуда, аккуратно вылейте его содержимое в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито. Дайте сыворотке стечь в течение 2-3 часов. Переложите творожистую массу в посуду для взбивания и хорошенько взбейте венчиком. По консистенции и вкусу такую сметану не отличишь от магазинной.