Возьмите ястыки с икрой. Ястык – это пленочный мешочек, в котором рыба носит икру. Отделите икру от пленочной поверхности.
Протрите икру через специальное сито с ячейками, соответствующими размеру икринок. Если сита нет – не беда. Подойдет обычная ракетка для бадминтона. Аккуратно протрите икру через ракетку, подставив снизу емкость для икринок. Пленки останутся на ракетке, а сами икринки пройдут через отверстия уже очищенными.
Заранее простерилизуйте банки, куда вы будете складывать готовую икру. Чтобы икра не пропала, банки ошпаривают кипятком или стерилизуют горячим паром.
Приступите к засолке. Она бывает нескольких видов. Рассмотрим два основных вида засолки красной икры.
Возьмите по 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сырой икры. Аккуратно перемешайте все это и поместите в стерилизованные банки. Уберите банки в холодильник на 4-5 дней. После этого икру можно есть. Такой деликатес обладает недолгим сроком хранения, зато он гораздо более нежный, свежий и пахнет морем.
Второй способ посола следующий. Положите в емкость картошину или свежее куриное яйцо. Они должны быть хорошо вымыты и высушены. Налейте воду. Кладите, помешивая, в емкость соль в таком количестве, пока яйцо или картошина не всплывут. Выньте яйцо/картошку. Прокипятите соленую жидкость примерно 3-5 минут. Дайте жидкости остыть до 25-40 градусов. Тузлук для засолки готов, его должно быть примерно 3 части на 1 часть икры. Положите в тузлук уже очищенную от пленок икру на 5-7 минут. Слейте все через марлю или мелкое сито. Дайте стечь остаткам воды. Икра готова. Можно после этого класть ее в стерилизованные банки и закатывать. Не забудьте поместить икру в банках в холодильник или погреб. Есть икру, приготовленную таким образом, можно уже через два дня. Этот способ приготовления красной икры позволяет ей храниться значительно дольше.
Для очень долгого хранения красную икру готовят вторым способом, держа ее в тузлуке 20-25 минут. Она гораздо больше просолится и срок ее хранения увеличится. Соль – главный консервант для красной икры. Если вы планируете ее съесть в короткий срок, то можно солить вторым способом в течении 5 минут, разложить по баночкам и консервировать в холодильнике всего 2-3 часа.