Возьмите в равных пропорциях капусту, морковь, кабачки и тыкву. Для заправки понадобится также немного репчатого лука, укропа и петрушки.
Поставьте воду на средний огонь. В это время промойте овощи, нарежьте их довольно крупными кубиками. Когда вода нагреется, положите в кастрюлю нарезанные овощи.
Оставьте овощи на медленном огне до закипания. Если появится пена, снимите ее. Когда овощи закипят, посолите по вкусу, затем уменьшите огонь до минимального, добавьте репчатый лук, петрушку, укроп, специи по вкусу и дайте бульону потомиться минут 20-25. Лук, петрушку и укроп можно отдельно обжарить на оливковом масле и положить в бульон уже в таком виде.
По прошествии 20-25 минут, когда вкус и аромат овощей выварится и перейдет весь в бульон, снимите бульон с плиты, оставьте еще минут на 20, чтобы он настоялся.
Такой бульон можно употреблять в виде овощного супа, можно процедить и использовать только бульон. Овощи не выкидывайте, а используйте в качестве гарнира.
Чтобы сварить овощной бульон, вы можете взять любой набор овощей. Не бойтесь экспериментировать, заменять и добавлять разные овощи. Чем их больше будет, тем бульон получится вкуснее. Можете попробовать положить и цветную капусту, и корень сельдерея, и помидоры, и болгарский перец, и горошек, и кочерыжки капусты. Все, что вашей душе угодно. То же самое относится и к специям. Если вы любите соевый соус, заправьте бульон им. Если вам по душе различные перцы, добавьте черный молотый перец, душистый белый или жгучий красный.
Овощной бульон также хорош тем, что его вы можете отварить впрок, разлить по пакетам или емкостям для заморозки, положить в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовое блюдо. Хранить его рекомендуется не больше четырех дней.
На основе овощного бульона можно готовить другие супы и блюда. Например, луковый суп пюре.
Отварите овощной бульон или разморозьте приготовленный ранее. 4 крупных луковицы очистите, нарежьте как можно мельче. Разогрейте в кастрюле любое масло и положите туда нарезанный лук. Тушите его, пока лук не станет мягким. Чтобы лук не пригорал во время тушения, можно периодически добавлять в него немного бульона. Добавьте в потушенный лук 2 ст.л. муки, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара.
Нагрейте бульон, добавьте его в лук и варите эту смесь минут 25. Через эти 25 минут добавьте в суп 100 гр плавленого сыра или 100 мл густых сливок. Варите, пока сыр или сливки не разойдутся. Доведите суп до кипения и сразу же снимите с плиты. Накройте суп крышкой и дайте настояться. По вашему усмотрению, можно добавить в такой суп чесночные гренки. Приятного аппетита!