Начните с рагу, так как оно готовится дольше. Помойте овощи. Отрежьте у баклажана хвостик. Порубите овощ на мелкие кубики, со стороной примерно 1 см. То же самое проделайте с кабачком. Чистить перед готовкой эти овощи не обязательно, при длительной тепловой обработке шкурка становится нежной.
Далее очистите от семян перцы, нарежьте их крупными квадратиками. Лук очистите от шелухи, порежьте так мелко, как вам нравится. В классическом варианте лук нарезается крупными кусками - на четвертины. смешайте баклажан, кабачок, перцы, лук, подсолите. Теперь займитесь помидорами. Нарежьте их кружочками, чтобы выкладывать в горшочке слоями.
Возьмите один большой глиняный горшочек или несколько маленьких. Сырые овощи очень объемные, имейте в виду, в итоге содержимое горшочков уварится почти в два раза и даст много воды. Если вы начнете набивать рагу в горшки слишком плотно, жидкость во время готовки будет выливаться через край, поэтому не переусердствуйте, наполняя их.
Сначала смажьте горшочек подсолнечным маслом. Выложите примерно треть смеси из баклажана, кабачка, перца и лука. Дальше сделайте слой из помидоров, подсолите, затем в горшочек кладется еще треть овощей и накрывается вторым слоем помидоров. В третий раз повторите то же самое. В самом верху должны оказаться помидоры. По этому же принципу кладите овощи в каждый горшочек, если их у вас несколько.
После этого рагу нужно сдобрить подсолнечным маслом. На все рагу нужно примерно 2-3 столовых ложки. Закройте горшок и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут, можно убавить температуру до 150. И на ближайшие полтора часа можно забыть о горячем блюде и заняться салатом.
Для салата сварите вкрутую яйца, остудите, очистите их от скорлупы. Разрежьте на две части вдоль. Каждую половинку порубите на тонкие продольные полоски.
Подсушите салфеткой промытые щавель, петрушку и укроп. Щавель нарежьте нарежьте мелкой лапшой, порубите зелень. Очистите от шелухи лук, нарежьте его тонкой соломкой, ошпарьте кипятком, дайте стечь воде и остудите. Перемешайте яйца, лук, щавель и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте зеленью и дольками яйца.
Можно доставать рагу из духовки, выкладывать на тарелку и приступать к ужину.