Классический французский рецепт ванильного крем-брюле.
Разотрите сахарную пудру с яичными желтками. Подогрейте сливки на огне, но не допускайте их кипения. Влейте горячие сливки в желтки медленно, постоянно помешивая массу, иначе она свернется.
Процедите массу в полуторалитровую форму. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поставьте форму с десертом на противень, залейте противень 2 см воды. Готовьте крем-брюле в духовке около 30 минут. Проверьте готовность массы, окунув в нее мельхиоровый нож. Крем будет готов, когда перестанет приставать к лезвию.
Растопите 0,5 стакана сахара в стакане воды. Варите массу на огне, постоянно помешивая. Постепенно сахар потемнеет и расплавится – вы приготовите карамель.
Готовый крем-брюле разлейте по формам или оставьте в форме запекания. Полейте десерт карамелью и поставьте в холодильник на час. Подавайте крем-брюле холодным с застывшей карамельной корочкой.
Когда в Испании празднуют день Святого Иосифа (19 марта), самым любимым традиционным десертом для всех является Каталонский крем-брюле. Его рецепт немного отличается от классического, привнося испанские вкусовые нотки в традиционную сливочную сладость. Слейте немного молока в стакан, остальное молоко поставьте на огонь. Добавьте к нему палочку корицы и цедру лимона. Кипятите молоко на слабом огне в течение 5 минут. Следите, чтобы оно не убежало и не пригорело. Прокипяченное молоко профильтруйте. Корицу и лимон можно выбросить.
В стакан с холодным молоком добавьте 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте его. Крахмал должен полностью раствориться в молоке.
Смешайте и взбейте яичные желтки с сахаром. Добейтесь однородной смеси, затем залейте ее горячим молоком, постоянно помешивая. Следите, чтобы смесь не свернулась. Добавьте к ней холодное молоко с крахмалом. Хорошо перемешайте.
Вылейте молочную смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте ее, пока она греется. Следите, чтобы молоко не закипело, это очень важно для десерта. Как только молоко начнет закипать, выключайте огонь, но помешивайте смесь еще несколько минут.
Разлейте молоко по формам и посыпьте сахаром. Специальной маленькой горелкой расплавьте сахар, создав карамельную корочку. Подавайте десерт холодным.