Мясо «По-чешски» поразит своим ароматом и мягкостью. Свиную лопатку нашпигуйте чесноком. Натрите смесью из соли, перца, красной паприки и горчицы. Выложите мясо на противень и полейте белым сухим вином. Запекайте в течение часа в разогретой духовке, периодически подливая воду. Очистите картофель, промойте под проточной водой и порежьте пополам. Затем поставьте обратно в духовку и запекайте еще час.
Свиная лопатка хорошо сочетается с весенними овощами. Мясо промойте под проточной водой и порежьте его кусочками. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками. Разогрейте сковороду и обжарьте их на растительном масле. Выложите на тарелку. Свинину положите в сковороду. Обжарьте на сильном огне до готовности и выложите в емкость. На этом же масле пассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Посыпьте его мукой и полейте яблочным соком. Тщательно перемешайте и уварите смесь в два раза. Выложите обратно свинину, добавьте куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, закройте крышкой и тушите около часа. За несколько минут до окончания приготовления добавьте яблоки и приправы. Стручковую фасоль и спаржу порежьте, отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку свинину и смесь овощей.
Сладковатый вкус свинины дополнит дыня. Пропустите через пресс чеснок и натрите им мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху полейте лимонным соком. Заверните мясо в фольгу и оставьте мариноваться в течение часа. Дыню разрежьте, удалите семена и корку, нарежьте дольками. Сделайте в свинине продольный разрез. Затем вставьте в него кусочек дыни. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте на ней мясо с двух сторон. Выложите в форму для запекания. На другой сковороде припустите дольки дыни и добавьте к мясу. Закройте емкость фольгой и запекайте полчаса в разогретой духовке.