Как испечь тонкий лаваш

Как испечь тонкий лаваш
Лаваш – известная своей универсальностью традиционная лепешка народов Кавказа и стран Ближнего Востока. Многие используют ее в качестве основы для потрясающих блюд. И хотя на современной кухне невозможно создать все необходимые условия для выпекания лаваша, простота процесса его приготовления способствует достижению изумительных результатов.

Вам понадобится

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ч. л.
1

Просейте муку в емкость, а затем смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью. В центре сделайте углубление и постепенно вливайте в него теплую воду. Замесите мягкое и упругое тесто, с помощью вилки постепенно подсыпая муку с краев ямки в центр.

2

Посыпьте мукой доску и вымешивайте на ней тесто, пока оно не перестанет прилипать к доске и рукам. Затем смажьте его растительным маслом и положите в полиэтиленовый мешок. Оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Обомните подошедшее тесто, разделите на желаемое количество частей (в зависимости от предполагаемого размера лавашей) и сформируйте шарики. Раскатайте все куски теста в пласты толщиной 2 мм и накройте полотенцем.

3

Раскалите сковороду до максимальной температуры. Выкладывайте тесто и обжаривайте с каждой стороны по 20-30 секунд, не добавляя масло. После выпечки лаваш слегка сбрызните холодной водой. Как только лепешка остынет, поместите ее в пакет.

4

Чтобы получить большой по размеру жареный лаваш, используйте противень. Для этого включите одновременно несколько конфорок, раскалите противень и выпекайте.

5

Можно приготовить лаваш в духовке. Включите духовой шкаф в режим гриля и хорошо раскалите поставленный внутрь противень. После чего выложите раскатанное тесто и выпекайте в течение 1,5-2 минут (чуть меньше минуты с каждой стороны).

Обратите внимание

Определяющее значение в процессе приготовления лаваша имеет температура – она должна быть максимальной. В противном случае лепешки либо станут хрустящими, либо приобретут вкус хлеба.

Готовый лаваш храните в пакете.

Полезные советы

В процессе вымешивания не используйте слишком много муки, иначе тесто может получиться чересчур твердым.

Толсто раскатанное тесто плохо прожаривается, а слишком тонко – пересыхает.

Процесс жарки проходит достаточно быстро, поэтому необходимо раскатывать все тесто сразу.

Как испечь тонкий лаваш - Версия для печати