Подготовьте продукты. Грецкие орехи необходимо почистить. Тщательно удалите все пленки и перегородки. Очищенных орехов необходимо около 100 граммов на 1/4 стакана столового уксуса. Луковицу лучше взять небольшую. Репчатый лук можно заменить зеленым, его понадобится около 100 г. Очистите одну дольку чеснока. Соль и красный перец добавьте по вкусу.
Измельчите ядра орехов. Это лучше всего сделать в кофемолке. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Если ее нет, порежьте его на мелкие кусочки, а затем разотрите в ступке. Смешайте его с орехами. Добавьте перец и соль.
Хорошо измельчите укроп и петрушку. Можно добавить и другие виды зелени, но общий их вес должен составлять примерно 50 граммов. Лук порежьте как можно мельче или потрите на терке.
Положите лук и зелень в соус. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте четверть стакана столового уксуса и еще раз все хорошенько размешайте. Этот соус обычно подается к традиционным японским салатам.
Можно сделать ореховый соус и к рыбе. На то же количество орехов понадобится одно яйцо, которое нужно сварить и охладить. Желток отделите и мелко порежьте. Орехи измельчите в кофемолке и смешайте с желтком.
С чесноком поступите точно так же, как и в первом рецепте. Смешайте его с орехами и желтком. Влейте две чайных ложки растительного масла. Добавьте 1/2 чайной ложки горчицы и чайную ложку сухарей. Все перемешайте и взбейте миксером. Добавьте соль и перец. Перец можно использовать как красный, так и черный молотый.