Как приготовить ореховый соус

Как приготовить ореховый соус
Своеобразие любой национальной кухне придают соусы. Ореховый — один из лучших соусов к японским блюдам. Японская кухня становится все более популярной во всем мире, поэтому и рожденные в этой стране кушанья давно перестали быть чем-то экзотическим. Ореховые соусы могут подаваться к разным блюдам, и рецепты их различны.

Вам понадобится

  • грецкие орехи 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • петрушка 25 г;
  • укроп 25 г;
  • уксус 1/4 ст.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль;
  • красный перец;
  • яйцо 1 шт.;
  • растительное масло 2 ч.л.;
  • горчица 1/2 ч.л.;
  • панировочные сухари 1 ст.л.;
  • кофемолка;
  • соусница;
  • ступка с пестиком;
  • миксер;
  • посуда для смешивания.
1

Подготовьте продукты. Грецкие орехи необходимо почистить. Тщательно удалите все пленки и перегородки. Очищенных орехов необходимо около 100 граммов на 1/4 стакана столового уксуса. Луковицу лучше взять небольшую. Репчатый лук можно заменить зеленым, его понадобится около 100 г. Очистите одну дольку чеснока. Соль и красный перец добавьте по вкусу.

2

Измельчите ядра орехов. Это лучше всего сделать в кофемолке. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Если ее нет, порежьте его на мелкие кусочки, а затем разотрите в ступке. Смешайте его с орехами. Добавьте перец и соль.

3

Хорошо измельчите укроп и петрушку. Можно добавить и другие виды зелени, но общий их вес должен составлять примерно 50 граммов. Лук порежьте как можно мельче или потрите на терке.

4

Положите лук и зелень в соус. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте четверть стакана столового уксуса и еще раз все хорошенько размешайте. Этот соус обычно подается к традиционным японским салатам.

5

Можно сделать ореховый соус и к рыбе. На то же количество орехов понадобится одно яйцо, которое нужно сварить и охладить. Желток отделите и мелко порежьте. Орехи измельчите в кофемолке и смешайте с желтком.

6

С чесноком поступите точно так же, как и в первом рецепте. Смешайте его с орехами и желтком. Влейте две чайных ложки растительного масла. Добавьте 1/2 чайной ложки горчицы и чайную ложку сухарей. Все перемешайте и взбейте миксером. Добавьте соль и перец. Перец можно использовать как красный, так и черный молотый.

Обратите внимание

Для специй желательно иметь отдельную мельницу, чтобы не смешивать вкусы и запахи. Вполне подойдет маленькая ручная кофемолка.

Полезные советы

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, сделайте их сами. Подсушите хлеб в духовке и измельчите в кофемолке.

Упрощает процесс приготовления кухонный комбайн, которым можно измельчить продукты и сразу их смешать. Главное в этом случае — соблюдать порядок добавления тех или иных ингредиентов.

Как приготовить ореховый соус - Версия для печати