Как приготовить вкусную шарлотку

Как приготовить вкусную шарлотку
Шарлотка – нежный пирог, в котором прекрасно сочетаются воздушный бисквит и кисленькие дольки антоновки. Хозяйки добавляют различные приправы при выпекании, создавая каждый раз яркую и неповторимую композицию из ароматов лимонной цедры, ванили, пряной корицы, кардамона.

Вам понадобится

  • большие яблоки кислых сортов - 5 шт.;
  • корица - 1 ч.л. (по желанию);
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • лимонный сок.
1

Разогрейте духовку до 180⁰С. Это нужно сделать в начале процесса приготовления, так как она должна хорошо прогреться, а начинка и бисквитное тесто делаются очень быстро. Если духовка будет недостаточно разогрета, ваш пирог может не пропечься, даже если на нем образуется румяная корочка.

2

Яблоки необходимо вымыть и удалить с них кожицу. Каждое из них разрежьте на не слишком крупные пластинки или кубики. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, чтобы не потемнели.

3

Подготовьте форму для пирога. Ею могут послужить и форма для тортов, и сковороды только без пластмассовых деталей. Чтобы можно было помещать в духовой шкаф. Смажьте ее маслом.

4

Посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями.

5

Яблоки поместите в форму. Для того чтобы пирог выглядел аккуратным, некоторые хозяйки специально выкладывают их концентрическими кругами, но это необязательно. Можно просто высыпать яблоки на дно ровным слоем. Посыпьте их любимыми пряностями.

6

Настало время приготовить бисквит. Отделите белки от желтков и взбейте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахар, ванилин и муку. В последнюю очередь вбейте желтки и еще раз взбейте тесто. Такой пирог будет пышным и не осядет при выпекании.

7

Залейте яблоки сверху полученным тестом и поставьте форму в разогретую духовку на 40–50 мин. Время выпекания зависит от вашего духового шкафа.

8

После того, как вы вынули пирог из печи, дайте ему немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой. Подают шарлотку к столу в теплом виде, как самостоятельное блюдо, так и как десерт с мороженым или к чаю.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную шарлотку - Версия для печати