Для классического рецепта овсяного настоя возьмите неочищенный овес. Рассчитайте пропорции. В данном случае многое зависит от объема термоса. На 1 стакан воды приходится 1 столовая ложка овса.
Измельчите овес в кофемолке. Частицы должны получиться очень мелкими,практически вы должны получить овсяную муку грубого помола. Кофемолку желательно взять чистую, без запаха кофе или специй. Засыпьте овес в термос.
Доведите воду до кипения и влейте нужное количество в термос. Чтобы не промахнуться, лучше сразу налить в чайник нужное количество воды и вылить ее в термос всю. Настой, сделанный с нарушением пропорций, пить тоже можно, но свойства его могут отличаться от желаемых.
Закройте термос и оставьте его в покое на 12 часов. Процедите настой сквозь 2 слоя марли или очень мелкое сито. Если вы сделали его много, то можно залить его обратно в термос, а можно перелить в какую-нибудь другую посуду и плотно закрыть.
Общеукрепляющий настой можно сделать из обычных овсяных хлопьев, например, «Ясно солнышко». Хлопьев понадобится больше, чем если делать настой непосредственно из овса. Расчет — примерно 3 стакана хлопьев на 10 стаканов воды. Замочите хлопья в холодной кипяченой воде на пару часов, затем протрите через сито.
Настой для диабетиков делается несколько иначе. Вскипятите и охладите 1 литр воды. Положите в кастрюлю или банку ½ стакана овса. Залейте его водой и поставьте на 12 часов. После процеживания овес можно пить.
При заболеваниях печени очень помогает следующий настой: 1 стакан тщательно помытого овса выложить в эмалированную кастрюлю и налить туда 4 стакана горячей воды. Воду, конечно, нужно брать не из-под крана с горячей водой, а вскипятить холодную или нагреть купленную питьевую. Поставьте кастрюлю в духовку и доведите температуру примерно до 150°С. Держите овес в духовке при такое температуре около двух часов. Осудите, процедите через марлю и пейте.