Разотрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Взбейте белки с добавлением небольшого количества соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру лимона взбейте в миксере на самой маленькой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте в творожную массу манную крупу, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник.
Вымойте яблоки, удалите из них плодоножки и сердцевину с семечками, снимите кожу. Порежьте произвольно на небольшие кусочки и выжмите на них немного лимонного сока. Перемешайте яблочные дольки, чтобы сок равномерно распределился. Добавьте их в творожную смесь и вручную перемешайте деревянной или тефлоновой лопаткой.
Смажьте глубокий противень для выпекания сливочным маслом, чуть присыпьте мукой. Выложите в него яблочно-творожную смесь, верх слегка разровняйте и равномерно разложите ягоды.
В миске слегка взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой. Залейте этой смесью верх творожника. Поставьте форму в разогретую до 190оС духовку на 40-60 мин. Время выпекания зависит от высоты творожника. За 2-3 мин. до окончания готовки откройте духовку, посыпьте творожник сахарным песком, затем увеличьте огонь до 220оС. Дайте немного подрумянится верхней корочке и выключите духовку. Творожник готов. На стол подайте его горячим.