Как испечь творожник

Как испечь творожник
Творог обладает высокими пищевыми качествами, содержит полноценные белки и много минеральных веществ. Из него можно приготовить разнообразные сладкие блюда, начинки для мучных и кондитерских изделий. Особенно вкусен творожник с яблоками и лесными ягодами.

Вам понадобится

  • 1кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 100 г сметаны;
  • 3 шт. зеленых яблок;
  • 150 г ягод;
  • Цедра и сок половины лимона
  • соль
  • сливочное масло.
1

Разотрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Взбейте белки с добавлением небольшого количества соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру лимона взбейте в миксере на самой маленькой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте в творожную массу манную крупу, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник.

2

Вымойте яблоки, удалите из них плодоножки и сердцевину с семечками, снимите кожу. Порежьте произвольно на небольшие кусочки и выжмите на них немного лимонного сока. Перемешайте яблочные дольки, чтобы сок равномерно распределился. Добавьте их в творожную смесь и вручную перемешайте деревянной или тефлоновой лопаткой.

3

Смажьте глубокий противень для выпекания сливочным маслом, чуть присыпьте мукой. Выложите в него яблочно-творожную смесь, верх слегка разровняйте и равномерно разложите ягоды.

4

В миске слегка взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой. Залейте этой смесью верх творожника. Поставьте форму в разогретую до 190оС духовку на 40-60 мин. Время выпекания зависит от высоты творожника. За 2-3 мин. до окончания готовки откройте духовку, посыпьте творожник сахарным песком, затем увеличьте огонь до 220оС. Дайте немного подрумянится верхней корочке и выключите духовку. Творожник готов. На стол подайте его горячим.

Обратите внимание

Творог лучше брать 9% или большей жирности, свежий, не закисший.
Вместо яблок можно добавлять в творожник изюм или нарезанную кусочками курагу.

Полезные советы

Ягоды для творожника подойдут любые, лучше кисло-сладкие, чтобы вкус блюда не был приторно-сладким. Без них тоже будет очень вкусно.
Если ягоды были заморожены, то их надо предварительно полностью оттаять. Выкладывать на творожную массу нужно ягоды без выделившегося сока.

Как испечь творожник - Версия для печати