Подготовьте рыбу. Очистите от чешуи, аккуратно отделите голову и хвост, срежьте плавники. Затем надрежьте рыбу вдоль хребта, аккуратно отделите хребет и реберные кости. Полученное филе отложите в сторону, а голову, хвост и плавники положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 15-20 минут.
Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной, примерно, в полсантиметра. На сковороду вылейте растительное масло, разогрейте его. Затем выложите лук и обжаривайте до полупрозрачности. Когда лук будет почти готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 5-7 минут.
Рыбный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Снова поставьте на огонь. В кипящий бульон засыпьте пассерованный лук, перемешайте.
Огурцы натрите на крупной терке. Идеальны для приготовления солянки соленые бочковые огурцы, но никак не маринованные. Поскольку их уксусный акцент будет перебивать более нежные рыбные ароматы. Засыпьте огуречную массу в рыбный бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь.
В это время разделайте оставшееся филе на порционные некрупные куски. Добавьте в кипящую солянку. Затем постепенно добавляйте каперсы. Поскольку они обладают ярко выраженным терпким вкусом, то любители острого могут выложить всю баночку вместе с рассолом, остальные пусть ориентируются на свой вкус и добавить только часть указанного объема и без жидкости. Бросьте лавровый лист, протомите солянку 5 минут, и только после этого пробуйте на соль. Если необходимо – досолите. Как только будет готово рыбное филе – выключайте огонь и оставьте рыбную солянку настояться 15-20 минут.
В каждую тарелку разложите дольки лимона, маслины, разливайте солянку и подавайте на стол!