Как приготовить грибной жульен

Как приготовить грибной жульен
В современной русской кухне жульеном называют блюдо из грибов в соусе под сыром. Рецептов жульена очень много: его готовят также с добавлением куриного мяса, лука, картофеля, используются различные виды грибов. Кроме того, различным может быть и соус: майонез, сметана, сливки, бешамель. Классический рецепт жульена включает в себя только грибы, сыр и соус.

Вам понадобится

  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 2 шт (необязательно);
  • сметана
  • майонез или сливки - 300 г;
  • сыр - 300 г (твердый);
  • куриное филе(по желанию) - 200 г;
  • масло;
  • соль.
1

Жульен обычно готовят в маленьких порционных сковородочках, которые называются кокотницы. Чаще всего они бывают металлические и керамические.

2

В первую очередь включите духовку, чтобы она успела нагреться примерно до 150 градусов за то время, пока вы будете готовит жульен.

3

Грибы можно взять любые, но лучше всего шампиньоны. Если шампиньоны свежие, почистите их, нарежьте соломкой и обжарьте в масле (лучше всего сливочном, но можно взять любой жир). Если вы используете консервированные шампиньоны, можно обойтись без жарки, но жареные грибы придадут все-таки особый вкус. Выложите обжаренные грибы в кокотницы.

4

После этого приготовьте соус: взбейте 2 яйца с одним стаканом сметаны и посолите. Этой смесью залейте грибы в кокотницах. Вместо этого соуса можно использовать просто майонез или сливки. Необязательным ингридиентом является жареный лук, который также можно добавить в смесь с грибами.

5

Соус можно приготовить и другим способом, с использованием муки. Для этого растопите примерно 30 г сливочного масла на сковороде, всыпьте 2 столовые ложки муки и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте после этого 0,3 л молока или сливок (вливайте осторожно, тонкой струйкой), постоянно помешивая. Оставьте на медленном огне на полчаса.

6

Поверх грибов с соусом положите тертый сыр (лучше твердых сортов), можно украсить сверху зеленью.

7

Если вы хотите приготовить жульен с грибами и курицей, куриное филе надо нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве жира, посолить, поперчить. Положить куриное мясо поверх грибов, залить соусом и только поверх куриного слоя положить тертый сыр.

8

Поставьте кокотницы в духовку примерно на 10-15 минут. Важно не передержать жульен в духовом шкафу, так как тогда сыр может стать твердой коркой.

9

Подают жульен горячим, едят это блюдо маленькими ложечками.

Обратите внимание

Для грибного жульена, шампиньоны 0,5 кг, сметана 250 мл, репчатый лук 2 шт, мука 2-3 ст. л, соль, перец, тертый сыр 150... Для приготовления грибного жульена: грибы промыть, нарезать соломкой. Таким же образом нарезать и репчатый лук...

Полезные советы

Жульен с грибами - подготовка продуктов. Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

Как приготовить грибной жульен - Версия для печати