Жульен обычно готовят в маленьких порционных сковородочках, которые называются кокотницы. Чаще всего они бывают металлические и керамические.
В первую очередь включите духовку, чтобы она успела нагреться примерно до 150 градусов за то время, пока вы будете готовит жульен.
Грибы можно взять любые, но лучше всего шампиньоны. Если шампиньоны свежие, почистите их, нарежьте соломкой и обжарьте в масле (лучше всего сливочном, но можно взять любой жир). Если вы используете консервированные шампиньоны, можно обойтись без жарки, но жареные грибы придадут все-таки особый вкус. Выложите обжаренные грибы в кокотницы.
После этого приготовьте соус: взбейте 2 яйца с одним стаканом сметаны и посолите. Этой смесью залейте грибы в кокотницах. Вместо этого соуса можно использовать просто майонез или сливки. Необязательным ингридиентом является жареный лук, который также можно добавить в смесь с грибами.
Соус можно приготовить и другим способом, с использованием муки. Для этого растопите примерно 30 г сливочного масла на сковороде, всыпьте 2 столовые ложки муки и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте после этого 0,3 л молока или сливок (вливайте осторожно, тонкой струйкой), постоянно помешивая. Оставьте на медленном огне на полчаса.
Поверх грибов с соусом положите тертый сыр (лучше твердых сортов), можно украсить сверху зеленью.
Если вы хотите приготовить жульен с грибами и курицей, куриное филе надо нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве жира, посолить, поперчить. Положить куриное мясо поверх грибов, залить соусом и только поверх куриного слоя положить тертый сыр.
Поставьте кокотницы в духовку примерно на 10-15 минут. Важно не передержать жульен в духовом шкафу, так как тогда сыр может стать твердой коркой.
Подают жульен горячим, едят это блюдо маленькими ложечками.