Просеять 1,5 стакана муки на стол или в глубокую миску. Сделать небольшое углубление в центре получившейся горки. Влить туда холодную воду, всыпать соль и разбить яйцо.
Аккуратно размешать яйцо, воду и соль вилкой. Постепенно подмешивать муку в яичную массу. Когда мешать вилкой станет сложно, продолжить замес руками.
Должно получиться крутое пластичное тесто. Хорошо замешанное тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Если тесто получается жидким, то добавить еще муку. Чем круче будет тесто, тем лапша будет вкуснее.
Сформировать из получившегося теста шар. Прежде чем приступить к раскатыванию, оставить тесто на 15 – 20 минут, чтобы оно стало более твердым и тугим.
Стол посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатывания, под нее нужно постоянно подсыпать муку. Раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока пласт не станет прозрачным. Ширина пласта не должна превосходить 1 мм.
Пласт порезать полосками. Ширина полосок соответствует желаемой длине лапши. Чтобы получилась короткая лапша, пласт порезать полосками толщиной 1,5 – 2 см. Сложить полоски друг на друга, пересыпая их мукой. Затем тонким и очень острым ножом порезать полоски как можно мельче. Чтобы лапша не слиплась, в процессе нарезки ее необходимо постоянно встряхивать.
Если нужно приготовить длинную лапшу, то пласт теста посыпать мукой и свернуть в рулет. Нарезать рулет тонкими колечками, а затем аккуратно развернуть его в длинные ленточки. Чем тоньше будет порезана лапша, тем она будет вкуснее в готовом виде.
Лапшу припорошить мукой и оставить на 20 – 30 минут, чтобы она подсохла. Для длительного хранения лапшу высушить до ломкости и сложить в пакеты. Можно подсушить лапшу в духовом шкафу.
Готовую домашнюю лапшу засыпать в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить до готовности.