Сом в яблочно-горчичном соусе.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко порубите. Промойте щавель и удалите семена из перца чили. Мелко порежьте. Сома помойте, промокните салфеткой, затем посолите и поперчите. В пароварке доведите до кипения воду с вином. Положите на решетку рыбу. Готовьте 10 минут, затем заверните в фольгу. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук и яблоки. Влейте к ним немного бульона с пароварки, сливки и добавьте горчицу. Вмешайте порезанный щавель и перец чили.
Сом под томатно-грибным соусом.
Рыбу почистите, выпотрошите внутренности и тщательно промойте. Затем нарежьте на стейки. Поперчите, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу в форму для запекания. Шампиньоны промойте и порежьте ломтиками. Разогрейте сковороду и слегка припустите в подсоленной воде 5 минут. Затем слейте грибной бульон. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и обжарьте до готовности. Далее положите томатную пасту, влейте грибной отвар. Натрите на средней терке маринованные огурцы и выложите их в сковороду. Держите на огне еще 5 минут. Приготовленным соусом залейте рыбу и поставьте в разогретую духовку на 35-45 минут.
Сом копченный.
Разделайте рыбу на филе и порежьте кусочками. Натрите на средней терке цедру апельсина. Рыбу посолите и поперчите. Затем присыпьте цедрой. Застелите дно широкой кастрюли фольгой и насыпьте листовой чай. Поставьте решетку для гриля и включите плиту. Через пять минут чай начнет давать аромат. В это время выложите рыбу на решетку и закройте крышку. Через 20 минут сом готов.