Как приготовить рыбу сом

Как приготовить рыбу сом
Сома полезно употреблять при заболеваниях кожи, нервной и пищеварительной систем, а также детям в период интенсивного роста. Его мясо содержит антиоксиданты, поэтому прекрасно регулирует уровень сахара в крови.

Вам понадобится

  • Сом в яблочно-горчичном соусе:
  • яблоко;
  • сом - 1кг;
  • репчатый лук - 1шт;
  • щавель;
  • перец чили - 1шт;
  • сливочное масло - 50г.
  • С картошкой:
  • картофель - 500г;
  • сом - 1кг;
  • растительное масло - 50г;
  • майонез.
  • Сом под томатно-грибным соусом:
  • сом - 1-2кг;
  • шампиньоны - 100г;
  • репчатый лук - 1шт;
  • томатная паста - 50г;
  • лимон;
  • соль
  • перец.
  • Сом копченный:
  • сом - 1кг;
  • цветочный чай - 2 столовый ложки;
  • апельсин - 1шт;
  • соль
  • перец.
1

Сом в яблочно-горчичном соусе.
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко порубите. Промойте щавель и удалите семена из перца чили. Мелко порежьте. Сома помойте, промокните салфеткой, затем посолите и поперчите. В пароварке доведите до кипения воду с вином. Положите на решетку рыбу. Готовьте 10 минут, затем заверните в фольгу. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук и яблоки. Влейте к ним немного бульона с пароварки, сливки и добавьте горчицу. Вмешайте порезанный щавель и перец чили.

2

С картошкой.
Очистите картофель и порежьте его ломтиками. Выложите на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху слой порезанной рыбы, затем опять положите картофель. Смажьте майонезом. Каждый слой солите и перчите. Запекайте в духовке 30-40 минут.

3

Сом под томатно-грибным соусом.
Рыбу почистите, выпотрошите внутренности и тщательно промойте. Затем нарежьте на стейки. Поперчите, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу в форму для запекания. Шампиньоны промойте и порежьте ломтиками. Разогрейте сковороду и слегка припустите в подсоленной воде 5 минут. Затем слейте грибной бульон. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и обжарьте до готовности. Далее положите томатную пасту, влейте грибной отвар. Натрите на средней терке маринованные огурцы и выложите их в сковороду. Держите на огне еще 5 минут. Приготовленным соусом залейте рыбу и поставьте в разогретую духовку на 35-45 минут.

4

Сом копченный.
Разделайте рыбу на филе и порежьте кусочками. Натрите на средней терке цедру апельсина. Рыбу посолите и поперчите. Затем присыпьте цедрой. Застелите дно широкой кастрюли фольгой и насыпьте листовой чай. Поставьте решетку для гриля и включите плиту. Через пять минут чай начнет давать аромат. В это время выложите рыбу на решетку и закройте крышку. Через 20 минут сом готов.

Как приготовить рыбу сом - Версия для печати