Тушку гуся, только что ощипанного, натрите мукой и опалите при помощи газовой горелки. Затем удалите все внутренности и хорошо промойте птицу изнутри и снаружи. Гусь, купленный в магазине, уже опален и выпотрошен. Его необходимо только тщательно помыть и удалить пенечки перьев, возможно оставшиеся после обработки. Срежьте с гусиной тушки лишний жир.
Подготовленную тушку натрите изнутри и снаружи солью. Положите ее на сковороду или противень спинкой вниз. Если ножки гуся расставлены очень широко - слегка стяните их ниткой.
Полейте гуся 1 стаканом горячей воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Между тушкой птицы и стенками духовки должно остаться достаточно свободного места. Гусь не должен касаться нагревательных элементов.
Умножьте 45 минут на массу гуся и получите примерное время его приготовления. Так, гусь весом 4 кг будет готовиться (45*4) 180 минут, то есть 3 часа. Во время жарки периодически переворачивайте птицу. Поливайте гуся выделившимся соком и жиром, это сделает его более сочным.
Гусь будет готов, если нож легко втыкается в мясо и из него течет светлый сок. При этом мясо легко отделяется от костей.
Готовую тушку выложите на широкую тарелку.
Сковороду с жиром, вытопившимся при жарке гуся, поставьте на огонь. Добавьте туда 1 стакан мясного бульона и прокипятите.
При подаче на стол птицу разрежьте на порционные куски, положите на блюдо и полейте мясным бульоном. На гарнир приготовьте жареный картофель. Посыпьте все мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!