Как приготовить жареного гуся

Как приготовить жареного гуся
Гусиное мясо содержит 88% легко усваиваемых белков. Богато оно и жирными кислотами. Поэтому издавна гусь считается едой, которая полезна здоровому человеку, особенно занимающемуся физическим трудом. Кроме сытных повседневных блюд из гуся можно приготовить и праздничное угощение. Как же зажарить гуся целиком?

Вам понадобится

  • тушка гуся;
  • соль;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 стакан мясного бульона.
1

Тушку гуся, только что ощипанного, натрите мукой и опалите при помощи газовой горелки. Затем удалите все внутренности и хорошо промойте птицу изнутри и снаружи. Гусь, купленный в магазине, уже опален и выпотрошен. Его необходимо только тщательно помыть и удалить пенечки перьев, возможно оставшиеся после обработки. Срежьте с гусиной тушки лишний жир.

2

Подготовленную тушку натрите изнутри и снаружи солью. Положите ее на сковороду или противень спинкой вниз. Если ножки гуся расставлены очень широко - слегка стяните их ниткой.

3

Полейте гуся 1 стаканом горячей воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Между тушкой птицы и стенками духовки должно остаться достаточно свободного места. Гусь не должен касаться нагревательных элементов.

4

Умножьте 45 минут на массу гуся и получите примерное время его приготовления. Так, гусь весом 4 кг будет готовиться (45*4) 180 минут, то есть 3 часа. Во время жарки периодически переворачивайте птицу. Поливайте гуся выделившимся соком и жиром, это сделает его более сочным.

5

Гусь будет готов, если нож легко втыкается в мясо и из него течет светлый сок. При этом мясо легко отделяется от костей.

6

Готовую тушку выложите на широкую тарелку.

7

Сковороду с жиром, вытопившимся при жарке гуся, поставьте на огонь. Добавьте туда 1 стакан мясного бульона и прокипятите.

8

При подаче на стол птицу разрежьте на порционные куски, положите на блюдо и полейте мясным бульоном. На гарнир приготовьте жареный картофель. Посыпьте все мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Если при протыкании гуся сок не вытекает - обжарку следует срочно закончить, иначе блюдо будет сухим.

Полезные советы

Тушку перед обжаркой кроме соли можно натереть черным молотым перцем или другими специями по вашему вкусу. Хорошо подходят для блюд из гуся тмин, майоран, эстрагон, шалфей и белый перец.

Если при жарке гуся начнут подгорать ножки - заверните их в кусочки фольги.
Если перед обжариванием смазать гуся сметаной, корочка получится более красивой и румяной.

Как приготовить жареного гуся - Версия для печати