Японский способ
Согласно исследованиям ученых из Японии и США, в буром рисе больше, чем в белом, содержится веществ, которые выводят вредные вещества из организма, в том числе холестерин. К тому же, бурый рис способен нормализовывать кровяное давление и выступать как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В «стране восходящего солнца» темный рис более популярен, нежели белый, - вот почему в Японии такой низкий уровень заболеваний сердца. Помимо прочих полезных свойств, бурый рис способен защитить организм от ожирения, и во всем мире считается диетическим продуктом.
Промойте бурый рис несколько раз в холодной воде. Доведите 2 части воды в кастрюле до кипения, добавьте соль и засыпьте 1 часть риса. Далее следует готовить рис 3 минуты на сильном огне, 2 – на среднем и 7 минут – на слабом. Затем оставьте рис на 12 минут, после чего добавьте масло и перемешайте. Рассыпчатый рис готов!
Рис по-итальянски
В Италии неочищенный рис используется во всех возможных рецептах рисовых блюд, например, в плове, салатах, овощах, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. Коричневый рис рекомендуется людям, которые склонны к полноте, страдают сахарным диабетом или аллергией. Его предпочитают сторонники рационального питания и здорового образа жизни во всем мире. Бурый рис практически на 100 % прорастает при замачивании, поэтому его любят также сторонники сыроедения.
Согласно второму способу, вначале нужно обжарить бурый рис на сухой сковороде, затем добавить воды и продолжать готовить на среднем огне. Как только вода испарится, снова влейте немного воды, и далее – снова, пока рис не приготовится. Таким образом итальянцы готовят ризотто. Рис должен получиться не совсем мягким, слегка сыроватым. По окончании приготовления промойте готовый рис в теплой воде.