Греческий пивной кляр.Яйца достаньте из холодильника заранее. Когда они станут комнатной температуры, разбейте их и отделите белок от желтка.
Яичные желтки смешайте с пивом, положите к ним щепотку морской соли, всыпьте муку и тщательно взбейте, чтобы получить гладкое густое тесто. Уберите его в холодильник на один час. Также уберите в холодильник и яичные белки.
Возьмите филе морского языка и разрежьте на небольшие порции. Из лимона выжмите сок и сбрызните им рыбу, посолите, поперчите. Дайте немного промариноваться.
Достаньте яичные белки и взбейте их до жестких пиков. Аккуратно вмешайте их в жидкое тесто. Секрет воздушности этого кляра – в стойкой пене из яичных белков. Если вы будете энергично вмешивать их в тесто, вся воздушность пропадет.
Нагрейте в глубокой толстостенной сковороде растительное масло. Окунайте кусочки филе морского языка в кляр и обжаривайте до золотистого цвета в горячем масле на сковороде. Убирайте лишнее масло, положив филе в кляре на бумажное полотенце.Подавайте такое филе морского языка в кляре с домашним майонезом или соусом тартар.
Кляр в английском стиле.Фиш-энд-чипс (fish-and-chips) - популярное блюдо английской кухни. Состоит оно, как правило, из ломтиков трески, обжаренных в кляре и масляной картошки-фри. Но хозяйки делают такое же блюдо и с деликатесным морским языком.
Разбейте яйцо и смешайте его венчиком со стаканом молока. Добавьте перец и соль.
Просейте муку с пекарским порошком.
Аккуратно всыпьте муку в молочно-яичную массу, постоянно помешивая. Выместите гладкое тугое тесто и дайте ему 20 минут на то, чтобы подойти.
Филе нарежьте на порции, оботрите бумажным полотенцем, присыпьте мукой.
В глубокой толстостенной сковороде нагрейте масло. Окунайте филе морского языка в кляр и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Это не займет дольше пары минут.Подают фиш-энд-чипс с картошкой, щедро посыпав солью.