Как прессовать чай

Как прессовать чай
Прессованный чай придумали древние кочевые племена. Такая форма была удобна при транспортировке продуктов и надолго сохраняла свежесть чайных листов: плотно сжатые, они не пропускают влагу.
1

Сейчас производство прессованного чая полностью автоматизировано, и приготовить чайную плитку или «кирпич» дома практически невозможно. Однако, располагая специальными условиями для сушки и прессования чая, вы можете попробовать сделать плиточный чай дома. Конечно, его вкус будет отличаться от чая, приготовленного профессионалами, да и срок хранения значительно сократится. Но попробовать любимый напиток в новой форме или создать красивую прессованную фигурку в подарок - можно.

2

Прессованный чай может быть как черным, так и зеленым, но для прессования подходят только небольшие чайные листочки. Очистите чайную смесь от веток и стеблей. Оставьте нежные мягкие листочки для облицовки чайного «кирпича»: они должны свободно скручиваться в роллы. Грубые листочки будут «начинкой» чайной плитки.

3

Обжарьте чайные листы (отдельно мягкие и жесткие) в горячем металлическом барабане: прогрейте чай до температуры 65-75 градусов.

4

Когда листы нагреются (произойдет процесс ферментации), начните их скручивать в специальном агрегате: он напоминает большую мясорубку. Деформация чайного листа позволяет насытить его клетки кислородом. В результате этого процесса на поверхность листа начинает выступать сок.

5

От чайного сока необходимо избавиться в процессе сушки. Сушите чай в постоянном потоке горячего воздуха при температуре 70-75 градусов. После сушки поместите горячие листы чая в темные ящики, плотно утрамбуйте их и оставьте на 6-12 часов (в зависимости от сорта чая).

6

Если выдержка чая прошла правильно, листы приобретают характерный для своего сорта цвет и запах. Выньте чай из ящиков и снова сушите их при температуре 80 градусов. Сохраняйте влажность в 8%.

7

Перед прессованием чай необходимо пропарить. При этом процессе на поверхность чая выступают особые клейкие вещества, позволяющие «кирпичу» держать форму.

8

Пропаренный чай поместите в специальные формы для пресса, при этом основу чая кладите между слоями облицовки. На 1,6 кг основного чая используйте 400 грамм облицовочного материала. Такой двухкилограммовый «кирпич» прессуйте гидравлическим прессом под давлением 9,8-10,8 МПа в течение часа.

9

Прессованный чай просушите при температуре 35 градусов, затем уложите в ящики для «дозревания» на 15-20 дней.

Как прессовать чай - Версия для печати