Как пожарить филе

Как пожарить филе
Жареное филе пользуется большой популярностью не только у хозяек, которые готовят часто, но и у гурманов, которые любят иногда удивить окружающих чем-то вкусным. Чтобы это блюдо получилось удивительно нежным, воспользуетесь некоторыми советами. Ароматное филе легко приготовить и вкусно съесть.

Вам понадобится

  • На 4 порции:
  • 500 г куриного или рыбного филе;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • половинка лимона;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой);
  • 3 столовые ложки молока;
  • оливковое или подсолнечное масло для смазки.
1

Хорошо промойте куриное или рыбное филе под проточной холодной водой. Проверьте отсутствие косточек. Удалите кожицу, хрящи, излишки жира.

2

При необходимости разрежьте филе на порционные кусочки размером 5 см в ширину, 10 см в длину и 1 см в толщину. Важно не делать кусочки слишком тонкими, при тепловой обработке они станут сухими. Слишком толстые будут готовиться дольше, что может сказаться на общем количестве питательных веществ.

3

Посолите, добавьте куркуму, немного молотого черного перца. Из половинки лимона вилочкой выдавите сок. Проследите, чтобы косточки не попали в блюдо. Хорошенько перемешайте. Вкус куриного или рыбного филе будет ярче, если кусочки настоятся в получившемся маринаде 30 минут. Если спешить некуда, замаринуйте филе и оставьте на всю ночь в холодильнике в эмалированной посуде с крышкой. Приготовить можно на следующий день.

4

Пока филе пропитывается, подготовим легкий кляр. Для этого немного взбейте яйцо с щепоткой соли, добавьте муку, хорошенько перемешайте. Молоко добавляется в последнюю очередь, чтобы избежать комочков.

5

Хорошенько разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла для смазки.

6

Аккуратно, кусочек за кусочком окуните филе в кляр и выложите на сковороду в 1 ряд.

7

Обжаривать филе необходимо 10 минут с 1 стороны и 5-7 со второй стороны на среднем огне под крышкой.

8

Уже готовое филе сложите в кастрюлю с толстыми стенами, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

9

Подавать жареное филе лучше с овощами. Хорошо подойдет вареный картофель, тушеная капуста или другие ваши любимые овощи.

Обратите внимание

Обжаривание филе в кляре позволяет сохранить всю сочность и аромат.
При длительном мариновании использовать алюминиевую посуду строго запрещено! Металл имеет свойство окисляться.

Полезные советы

Филе будет ароматнее, если в качестве приправы использовать смесь перцев (черный, красный, розовый, белый).
Для придания аппетитного чесночного запаха при разогревании сковороды положите в нее целый очищенный зубчик чеснока. Аромат блюда будет невероятно приятным.

Как пожарить филе - Версия для печати