Как солить и мариновать

Как солить и мариновать
Подход к домашнему консервированию должен быть серьезным. При несоблюдении пропорций, недостаточной обработке банок и крышек вы не только потратите силы впустую, но и можете получить серьезные отравления. Маринование продуктов основано на добавлении уксуса в консервацию. В кислой среде создаются условия, которые непригодны для развития вредоносных микроорганизмов. При солении дары садов заквашиваются молочнокислыми бактериями, которые питаются сахарами, содержащимися в самих овощах и плодах. Подберите себе понравившийся рецепт и попробуйте сделать заготовки.

Вам понадобится

  • Соленые огурцы:
  • банка (3 литра);
  • свежие огурцы;
  • вода (1,5 литра);
  • соль (3 ст. л.);
  • зонтики и зелень укропа;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • вишневый лист (2 штуки);
  • лист хрена (1 штука);
  • лист дуба (2 штуки).
  • Маринованная капуста:
  • белокочанная капуста (1 кг);
  • уксус 9% (1/2 стакана);
  • вода (3 стакана);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • перец душистый и черный (по 3 горошины);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • соль (1 ст. л.).
1

Соленые огурцы.
Возьмите свежие огурцы среднего размера с тонкой кожицей. Если ваши овощи не только что сняты с грядки, то положите огурцы в широкую емкость, залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.

2

Переберите огурцы, отложите помятые или пожелтевшие в сторону. Их вы можете сделать малосольными, не подготавливая для длительного хранения. Тщательно промойте овощи и зелень холодной водой. Выложите их просохнуть на большое полотенце.

3

Ошпарьте банку кипятком. Положите на дно три очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа со стеблем и зеленью, лист хрена, один вишневый лист и один лист дуба.

4

Уложите огурцы вертикально в банку. Сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.

5

Сделайте рассол. Вскипятите воду с солью и залейте горячим раствором подготовленные огурцы в банке. Вода должна полностью закрывать овощи.

6

Прикройте горлышко банки марлечкой, оставьте огурцы просаливаться на 3 дня на кухне. Затем закройте ошпаренной пластиковой крышкой и уберите банку в холод. Дайте огурцам настояться не меньше месяца.

7

Маринованная капуста.
Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или сечкой. У вас должны получиться тонкие длинные полоски. Сложите ее в широкую миску, добавьте соль и перетрите руками. Если капуста сочная, то ее достаточно немного помять, чтобы выделился сок. Более твердая капуста потребует некоторых усилий при приготовлении. Слегка отожмите измельченный овощ и сложите его в банку.

8

Сделайте маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее горошки черного и душистого перца, сахарный песок, лавровый лист, прокипятите и оставьте полностью охладиться.

9

Залейте капусту холодным маринадом через ситечко. Накройте банку бумажной салфеткой, закрепив ее ниткой или резинкой, или завяжите на стеклянном горлышке кусочек марли. Поставьте в холодное место, лучше всего на лоджию или у балконной двери. Через 6 дней капуста замаринуется. Переложите ее по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Полезные советы

В рассол для маринада можно добавлять гвоздику, корень сельдерея, корицу, мускатный орех.

Как солить и мариновать - Версия для печати