Соленые огурцы.
Возьмите свежие огурцы среднего размера с тонкой кожицей. Если ваши овощи не только что сняты с грядки, то положите огурцы в широкую емкость, залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
Переберите огурцы, отложите помятые или пожелтевшие в сторону. Их вы можете сделать малосольными, не подготавливая для длительного хранения. Тщательно промойте овощи и зелень холодной водой. Выложите их просохнуть на большое полотенце.
Ошпарьте банку кипятком. Положите на дно три очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа со стеблем и зеленью, лист хрена, один вишневый лист и один лист дуба.
Уложите огурцы вертикально в банку. Сверху положите оставшуюся зелень и чеснок.
Сделайте рассол. Вскипятите воду с солью и залейте горячим раствором подготовленные огурцы в банке. Вода должна полностью закрывать овощи.
Прикройте горлышко банки марлечкой, оставьте огурцы просаливаться на 3 дня на кухне. Затем закройте ошпаренной пластиковой крышкой и уберите банку в холод. Дайте огурцам настояться не меньше месяца.
Маринованная капуста.
Нашинкуйте белокочанную капусту ножом или сечкой. У вас должны получиться тонкие длинные полоски. Сложите ее в широкую миску, добавьте соль и перетрите руками. Если капуста сочная, то ее достаточно немного помять, чтобы выделился сок. Более твердая капуста потребует некоторых усилий при приготовлении. Слегка отожмите измельченный овощ и сложите его в банку.
Сделайте маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее горошки черного и душистого перца, сахарный песок, лавровый лист, прокипятите и оставьте полностью охладиться.
Залейте капусту холодным маринадом через ситечко. Накройте банку бумажной салфеткой, закрепив ее ниткой или резинкой, или завяжите на стеклянном горлышке кусочек марли. Поставьте в холодное место, лучше всего на лоджию или у балконной двери. Через 6 дней капуста замаринуется. Переложите ее по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.