Для того чтобы сохранить чеснок на протяжении зимы, в первую очередь его необходимо своевременно и правильно собрать. Озимый чеснок (посаженный осенью) убирайте в конце июля – начале августа. Признаком созревания такого вида чеснока является растрескивание оболочки соцветия. Яровой чеснок (посаженный весной) собирают в конце августа – начале сентября. Зрелым является тот чеснок, у которого нижние части листьев усохли, а верхние пожелтели и полегли. Головки должны быть твердыми, зубчики легко отделяться друг от друга, пленка легко сниматься.
Просушите чеснок. Это можно сделать на открытом воздухе, если погода сухая и солнечная, или в духовке при температуре около 45 градусов. Хорошо просушенные головки шелестят шелухой.
Храните чеснок одним из способов: теплым – при температуре в помещении 16-18 градусов, или холодным – при температуре 1-3 градуса. Для хранения этого овоща лучше всего использовать картонные коробки или ящики, можно также хранить в старых капроновых колготках в подвесном состоянии.
Воспользуйтесь еще одним способом хранения чеснока – возьмите большую стеклянную банку, на дно насыпьте соль, затем выложите неочищенные головки таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. После этого снова насыпьте слой соли так, чтобы головки утопали в соли. Когда банка заполнится полностью, закройте ее полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место.