Запеканка картофельная.
Картофель вымыть, очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще минут 20, пока картофель не сделается мягким.
При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду (оставить ½ стакана для сметанного соуса), кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 3-4 минуты, чтобы остаток воды выпарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять пестиком.
В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Переложить половину всей массы картофеля в форму, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы. Снова все разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запекать 20-25 минут.
Сметанный соус.
Муку слегка прожарить на сковороде со сливочным маслом. Постепенно добавить картофельный отвар и сметану, помешивая, чтобы не образовались комочки.
Прокипятить смесь в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и, если нужно, процедить.Грибной соус.
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить без добавления соли. Грибной бульон слить в отдельную посуду и процедить.
Муку с маслом прожарить на сковороде до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут.
Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы. Еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
Готовую картофельную запеканку достать из духовки, разложить по тарелкам и подать к ней сметанный или грибной соус.
Приятного аппетита!