Первый способ приготовления предполагает использование вареного риса. Приготовьте фарш из свинины и говядины. С мяса удалите пленки и сухожилия. Затем перекрутите через мясорубку. Почистите головку лука и нарежьте ее кусочками. Лук вместе с фаршем пропустите через мясорубку. Это придаст сочность мясу.
На крупной терке натрите морковь. Мелко нашинкуйте вторую головку лука. На растительном масле обжарьте лук с морковью. Высыпьте в дуршлаг стакан риса. Промывайте его под струей воды, пока стекающая вода не перестанет быть мутной. Кипятком залейте рис и сварите до полуготовности.
В глубокой миске смешайте фарш, вареный рис, обжаренную морковь и лук. Поперчите и посолите по вкусу. Полученную смесь хорошо перемешайте. Намоченными в холодной воде руками возьмите кусочки фарша и сформируйте небольшие шарики по 20–30 грамм каждый. Шарики разложите в глубоком сотейнике так, чтобы они не прикасались друг к другу.
В миске смешайте кетчуп с майонезом, добавьте небольшое количество воды. Соусом залейте приготовленные ежики в сотейнике так, чтобы они скрывались только наполовину. Крышкой закройте сотейник или обтяните фольгой. Поставьте в духовой шкаф. За десять минут до готовности уберите крышку, чтобы подрумянились котлетки.
Ежики можно приготовить, используя сырой рис. Для этого в фарш, который пропустили через мясорубку, вместе с нарезанным луком добавьте стакан чистого сухого риса. Массу перемешайте с обжаренными морковью и луком. Добавьте перец и посолите по вкусу. Слепите круглые котлетки. На раскаленной сковороде быстро обжарьте их до корочки. Разложите в глубокой кастрюльке.
Ежики залейте двумя стаканами мясного бульона. И добавьте две столовые ложки томатной пасты, три лавровых листа, пять горошин черного перца, две дольки чеснока, толченого с солью. Если необходимо добавьте воды. Жидкость должна полностью покрывать ежики. Кастрюльку поставьте на небольшой огонь. В течение тридцати минут тушите под крышкой.