Для того чтобы сало получилось вкусным, надо уделить особое внимание качеству сырого продукта. Выберите кусок сала с хорошо очищенной шкуркой. Если она будет тонкой, слегка желтоватой или розовой, то на выходе вы получите мягкий и вкусный продукт. Темный оттенок шкурки говорит о том, что сало взято от старого животного.
Подготовьте сало толщиной не менее 2,5 см боковой или спинной части туши. Цвет его должен быть белым или нежно-розовым. Желательно, чтобы выбранный кусок имел небольшие мясные прослойки. Естественно, что сало должно быть только от здоровых свиней.
Разрежьте сало на пластины и надрежьте их до шкурки. В получившиеся надрезы положите измельченный чеснок, смешанный с лавровым листом и черным перцем. Уложите сало в подготовленную чистую посуду.
Приготовьте рассол. Для этого возьмите кипяченую воду без постороннего вкуса и запаха (лучше если она будет отфильтрованной). В горячей воде растворите соль. Готовый рассол процедите через плотную ткань. Это поможет избавиться от посторонних включений, которые всегда присутствуют в соли грубого помола.
Залейте сало приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Посуду с маринованным салом поместите в прохладное темное место. Оптимальная температура для посола и дальнейшего хранения - 2-4̊С.
Спустя неделю сало готово к употреблению. Достаньте его из рассола и прежде чем подать к столу, обсушите с помощью салфетки.