Как приготовить барабульку

Как приготовить барабульку
Барабулька – это морская стайная рыба, обитающая вдоль берега на небольших глубинах. Эта рыба имеет другое название – султанка, которое она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса. Эта рыба нежная, чуточку сладковатая на вкус, немного напоминающая мясо краба. Барабулька вкусна абсолютно в любом виде – копченая, тушеная, жареная на сковороде, на гриле, соленая. Гурманы утверждают, что наиболее вкусной является именно жареная барабулька.

Вам понадобится

  • Для жареной барабульки:
  • 6 барабулек
  • 25 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • 250 грамм помидоров
  • 30 грамм оливкового масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 2 чесночные дольки
  • растительное масло для жарки
  • Для барабульки в фольге:
  • 4 барабульки
  • сок из двух лимонов
  • сливочное масло
  • перец
  • соль по вкусу
1

Ополосните барабульку в проточной воде, тщательно очистите от чешуек и обваляйте ее в муке с яйцом.

2

Разогрейте на сковороде масло, затем опустите в него барабульку и обжарьте до золотистого оттенка.

3

Слейте масло, по вкусу поперчите и посолите рыбу.

4

Обжарьте на другой сковороде половинки томатов в оливковом масле. Щедро посыпьте их мелко нашинкованным чесноком.

5

Уложите пожаренную рыбу на блюдо, вокруг положите обжаренные помидоры, а также лимонные ломтики.

6

Попробуйте приготовить барабульки в фольге. Промойте барабульки, очистите от чешуи.

7

Каждую барабульку щедро полейте соком лимона, посыпьте на вкус перцем, солью.

8

Заверните по отдельности каждую рыбешку в фольгу, заранее промазав ее сливочным маслом. На каждую барабульку для аромата и красоты сверху можно положить тонкий лимонный ломтик.

9

Сверните фольгу как можно плотнее. Поставьте барабульки на 20 минут в прогретый до 120 градусов духовой шкаф. При запекании барабулька отдает весь свой восхитительный вкус – сочный, нежный – без остатка. Подавайте готовую рыбу прямо в фольге.

Обратите внимание

Барабульку перед приготовлением можно не потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь.
Мякоть этой рыбы изобилует высококалорийным легкоусвояемым белком.
Свежая барабулька имеет красный цвет с переливами, если рыба тусклая, значит она второй свежести. Для приготовления берите только свежую рыбу.

Полезные советы

Для жарки больше подходит мелкая барабулька, а для запекания в фольге – крупная. Гурманы уверяют, что чем барабулька меньше, тем она вкуснее.
Обжаривать барабульку можно в разной панировке, весьма вкусно получается рыба в ореховой панировке.
Жареная барабулька удачно сочетается по вкусу со свежими огурцами и жареным картофелем.
К этой рыбе наиболее подходят соусы на томатной основе, к примеру, гаспачо. Также с барабулькой великолепно сочетаются кислые ягодные соусы, в частности, из брусники либо клюквы.

Как приготовить барабульку - Версия для печати