Как выпекать кекс

Как выпекать кекс
Если вы хотите порадовать своих близких сладкой выпечкой, приготовьте к чаю кексы. Их рецептура совсем не сложная, главное, знать несколько премудростей, и ваши кексы получатся необыкновенно вкусными.

Вам понадобится

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 5 штук
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – половина чайной ложки
1

Растолките в ступке грецкие орехи. Мелко порежьте цедру одного лимона.

2

Возьмите сливочное масло и разотрите его со стаканом сахара. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со вторым стаканом сахара. После чего соедините обе массы.

3

Добавьте в сливочно-яичную смесь толченые грецкие орехи, измельченную цедру лимона и положите соду, в количестве 0,5 чайной ложки. Все перемешайте.

4

В тесто для кексов всыпьте просеянную пшеничную муку, снова хорошо размешайте до однородной массы.

5

Взбейте охлажденные белки до состояния стойкой пены и влейте в тесто, при этом нужно очень быстро его перемешивать в одном направлении. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.

6

Разложите тесто по специальным формочкам для выпекания кексов. Предварительно смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполнять формы нужно на две трети их объема, так как во время выпекания тесто очень поднимется.

7

Поставьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления румяной корочки. Определить, что кексы готовы, можно, если проколоть их деревянной зубочисткой. Наличие теста на ней скажет о том, что нужно подержать выпечку в духовке еще несколько минут.

8

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Обратите внимание

Перед тем, как начинать заводить тесто, ознакомьтесь с несколькими секретами.

Во-первых, время для замеса теста нужно сократить до минимума. Но, очень важно следить за тем, чтобы взбитая пена из белков не осела в результате неосторожного поспешного перемешивания. Поэтому важно уловить золотую серединку.

Во-вторых, проводите смешивание взбитых белков с тестом в одном направлении, стараясь сохранить структуру пены.

Одно из основных правил – взбитые белки вливайте в тесто после добавления в него муки, но никак не раньше. Иначе получатся комочки.

Полезные советы

Можно полить кексы глазурью, тогда они будут еще вкуснее.

Как выпекать кекс - Версия для печати