Растолките в ступке грецкие орехи. Мелко порежьте цедру одного лимона.
Возьмите сливочное масло и разотрите его со стаканом сахара. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со вторым стаканом сахара. После чего соедините обе массы.
Добавьте в сливочно-яичную смесь толченые грецкие орехи, измельченную цедру лимона и положите соду, в количестве 0,5 чайной ложки. Все перемешайте.
В тесто для кексов всыпьте просеянную пшеничную муку, снова хорошо размешайте до однородной массы.
Взбейте охлажденные белки до состояния стойкой пены и влейте в тесто, при этом нужно очень быстро его перемешивать в одном направлении. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Разложите тесто по специальным формочкам для выпекания кексов. Предварительно смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполнять формы нужно на две трети их объема, так как во время выпекания тесто очень поднимется.
Поставьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления румяной корочки. Определить, что кексы готовы, можно, если проколоть их деревянной зубочисткой. Наличие теста на ней скажет о том, что нужно подержать выпечку в духовке еще несколько минут.
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.