Яблоки и апельсины тщательно помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с ядрами грецких орехов, черносливом и абрикосами.
Тушку гуся аккуратно выпотрошите, с внутренней и с наружной стороны посолите и поперчите, посыпьте красным перцем, а внутри натрите чесноком.
Нафаршируйте гуся подготовленной начинкой и зашейте так, чтобы кожа не порвалась.
Тушку смажьте со всех сторон растительным маслом, положите на глубокий противень или гусятницу, а рядом разместите порезанные яблоки (в кожуре) и очищенную луковицу.
Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте гуся в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут вытекающим из птицы жиром и соком.
За 20-25 минут до готовности блюда снимите крышку, вылейте оставшейся жир, полейте соком апельсина и подрумяньте в духовке без крышки.
Подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.