Для приготовления лучше использовать мелкий картофель. Тщательно вымыть клубни. Если картофель молодой, то кожицу лучше не счищать, а соскабливать. Очищенные клубни положить в чуть подсоленную воду и поставить варить на небольшом огне до готовности.
Осмотреть лисички. Они не должны быть сухие и заплесневелые. Хорошо вымыть грибы под проточной водой. Перебрать. Мелкие лисички можно использовать целиком, крупные надо порезать на несколько частей.
Очистить и мелко нашинковать лук. Обжарить его на небольшом огне с грибами на сливочном масле. Посолить, чтобы из грибов выделилось немного жидкости.
Налить воды в стакан (приблизительно 200 мл). Развести в нем столовую ложку муки, чтобы не образовалось комков и влить на сковороду с тушеными грибами и луком, постоянно помешивая. Когда смесь чуть загустеет снять сковороду с плиты.
Взять глубокий лоток для запекания в духовке. Смазать его сливочным маслом и выложить вареный картофель, чуть посолить и поперчить. Сверху равномерно разложить тушеные грибы с луком и вылить сметану. Поставить выпекать в духовку при максимальной температуре. Как только жидкость в лотке закипит, убавить огонь и выпекать еще 10 минут, чтобы жидкость чуть выпарилась. Дать немного остыть в духовом шкафу, что бы картофель лучше пропитался.