Картофель для приготовления оладий лучше брать нерассыпчатых сортов. В противном случае ваши оладьи будут разваливаться прямо на сковороде и вам придется сильно постараться, чтобы суметь сохранить их форму.
Вымойте картофель, очистите его от кожуры, еще раз хорошо промойте и обсушите полотенцем. Испокон веков для натирания картофеля использовались обычные кухонные терки, сегодня же на многих кухнях на смену им пришли кухонные комбайны. Если комбайна у вас нет, расстраиваться не из-за чего, просто на натирание корнеплодов руками вы затратите немногим больше времени.
Кстати, величина отверстий терки имеет немаловажное значение для конечного результата. Кто-то любит, чтобы в оладьях ощущались крупные стружки, кто-то, наоборот, измельчает все в мельчайшую массу. Здесь вам стоит полагаться только на собственные вкус и предпочтения.
Натертый картофель переложите в мелкое сито или марлю и тщательно отцедите излишки жидкости, для дальнейшего приготовления она вам не нужна. Переложите массу в миску, добавьте к ней измельченный лук, яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее немного растительного масла, дайте ему хорошо нагреться. Наберите в столовую ложку картофельное тесто, опустите его в разогревшееся масло, тыльной стороной ложки прижмите массу к сковороде, формируя из нее небольшую лепешку.
Убавьте огонь до среднего. Как только края оладьи зарумянятся и станут золотисто-коричневого цвета, можно переворачивать ее на другую сторону. Делать это удобнее всего при помощи специальной лопатки.