Как приготовить оладьи картофельные

Как приготовить оладьи картофельные
Картофельные оладьи подают как на завтрак, так на обед и ужин. Для разнообразия можно добавить в них какой-нибудь наполнитель и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети и взрослые.

Вам понадобится

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 30 г муки
  • 2 ст.л. раст. масла
  • соль
  • перец
1

Картофель для приготовления оладий лучше брать нерассыпчатых сортов. В противном случае ваши оладьи будут разваливаться прямо на сковороде и вам придется сильно постараться, чтобы суметь сохранить их форму.

2

Вымойте картофель, очистите его от кожуры, еще раз хорошо промойте и обсушите полотенцем. Испокон веков для натирания картофеля использовались обычные кухонные терки, сегодня же на многих кухнях на смену им пришли кухонные комбайны. Если комбайна у вас нет, расстраиваться не из-за чего, просто на натирание корнеплодов руками вы затратите немногим больше времени.

3

Кстати, величина отверстий терки имеет немаловажное значение для конечного результата. Кто-то любит, чтобы в оладьях ощущались крупные стружки, кто-то, наоборот, измельчает все в мельчайшую массу. Здесь вам стоит полагаться только на собственные вкус и предпочтения.

4

Натертый картофель переложите в мелкое сито или марлю и тщательно отцедите излишки жидкости, для дальнейшего приготовления она вам не нужна. Переложите массу в миску, добавьте к ней измельченный лук, яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте.

5

Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее немного растительного масла, дайте ему хорошо нагреться. Наберите в столовую ложку картофельное тесто, опустите его в разогревшееся масло, тыльной стороной ложки прижмите массу к сковороде, формируя из нее небольшую лепешку.

6

Убавьте огонь до среднего. Как только края оладьи зарумянятся и станут золотисто-коричневого цвета, можно переворачивать ее на другую сторону. Делать это удобнее всего при помощи специальной лопатки.

Обратите внимание

Картофельные оладьи можно подавать и со сладкими соусами или вареньем, но в этом случае стоит исключить из ингредиентов лук.

Полезные советы

Готовые картофельные оладьи можно сохранить теплыми в течение некоторого времени. Уложите оладьи на противень и задвиньте его в разогретую до 50°C духовку.

Как приготовить оладьи картофельные - Версия для печати