Как убрать горечь лука

Как убрать горечь лука
О полезных свойствах репчатого лука известно каждому. Он широко применяется в приготовлении различных блюд, консервировании, в качестве пряно-вкусовой добавки, а также в приготовлении некоторых лекарственных средств. Лук содержит большое количество витамина С, а также другие питательные вещества и микроэлементы. Ассортимент сортов репчатого лука велик и многообразен: острый, сладкий, зеленый и т.д. Иногда в приготовлении некоторых блюд требуется избавить лук от излишней горечи. Этого можно добиться несколькими способами.

Вам понадобится

  • соль
  • кипяток
  • чистая холодная вода
  • маринад
1

1. Первый способ является достаточно простым и быстрым. Необходимо очистить луковицу, мелко нашинковать или порезать полукольцами. Затем залить лук горячей водой (кипятком) на 2-3 мин. После этого лук откидываем на сито и промываем его пару раз холодной водой.

2

2. Второй способ избавления от горечи немного сложнее, зато результат превзойдет все ожидания. Его суть состоит в том, что лук не просто избавляем от горечи, но и одновременно маринуем его, придавая ему пикантный вкус.

3

3. Итак, для этого режем очищенный лук кольцами, обдаем кипятком и заливаем горячим маринадом. Емкость, в которой находится лук, закрываем крышкой и даем настояться в течение 1-1,5 часов.

4

4. Для приготовления маринада, избавляющего от горечи лук, потребуются следующие ингредиенты: уксус 3% (1 стакан), 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 шт. перца горошком, 0,5 ст. ложки растительного масла. Все перечисленные выше продукты соединяем и получаем маринад.

5

5. Еще один способ избавления лука от горечи: необходимо нарезать лук любым способом (мелко, кольцами), добавить к нему соли 1-2 столовых ложки и залить холодной водой. Через 10-15 минут лук откинуть на дуршлаг и промыть чистой прохладной водой.

6

6. Чтобы избавить от горечи свежий зеленый лук можно воспользоваться следующим способом. Мелко нашинковать промытый лук, немного помять его с помощью толкушки или руками. Растопить небольшое количество сливочного масла и полить им подготовленный лук. После этого лук можно промыть небольшим количеством теплой воды, если вам необходимо добавить его к салатам. Если же зеленый лук планируется ввести в горячие блюда (картофель, супы и т.д.), то лук можно и не промывать.

Полезные советы

Сладкие сорта лука практически не имеют привкуса горечи, поэтому не стоит его подвергать вышеперечисленным способам обработки.

Как убрать горечь лука - Версия для печати