В глубокую миску вылейте сгущенное молоко, разбейте два яйца, добавьте соль, ванильный сахар и масло. Все тщательно перемешайте.
Просейте муку через сито, чтобы исключить крупные частицы и насытить ее воздухом. Лучше брать смесь муки высшего и первого сорта. Смешайте с содой и добавьте в сгущенное молоко. Вымесите тесто.
Скатайте из теста валики толщиной 1-1,5 сантиметра, порежьте их на кусочки длиной около 10 сантиметров, из которых сформируйте кольца баранок.
Выпекайте баранки в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке до тех пор, пока баранки не приобретут румяный золотистый вид (где-то 15 минут).
Баранки готовы. Подавайте их с вареньем, джемом, конфетами.
В качестве напитка к баранкам подают молоко, кефир, ряженку, чай, кофе, березовый сок.
Попробуйте сделать фаршированные баранки.
Для начинки возьмите 300 грамм свиного фарша (можно использовать и куриный или смесь свиного с говяжьим), добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. Обжарьте фарш на разогретой сковородке. Затем вбейте в фарш 2 яйца и все тщательно перемещайте. Начинка готова. Хотя можно добавить в нее также отваренный рис, зелень, специи.
Баранки положите в теплое молоко, чтобы они слегка размягчились, на 5-10 минут. Затем выложите их на разогретую сковороду, и тут же чайной ложкой вложите внутрь каждой баранки фарш с горкой, плотно заполняя дырки. сверху можно посыпать каждую баранку тертым на мелкой терке сыром.
Обжарьте на медленном огне до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!