Соус «Бешамель». На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте в него муку и тщательно перемешайте. Добавляйте молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть как сгущенное молоко. В конце посолите и поперчите.
Томатный соус. Пропустите чеснок через пресс, слегка припустите на оливковом масле. Добавьте белое сухое вино и воду, оставшуюся после варки мидий. Тушите примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и держите на огне еще 10 минут. Затем посолите и поперчите.
Сливочно-чесночный соус. Мелко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Обжарьте лук до золотистой корочки. Влейте белого сухого вина, подождите пока оно выпарится. Затем добавьте сливки, постоянно помешивая, доведите до загустения. Выключите плиту. Мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и добавьте в соус. Перемешайте и накройте крышкой.
Острый соус. Смешайте столовую ложку соевого соуса с одним желтком. Тщательно перемешайте. Добавьте соус чили. В смесь положите плавленный сыр. Затем поставьте на плиту. Подогрейте соус на медленном огне и постоянно помешивайте. Сыр должен расплавиться, но при этом не допустите, чтобы желток сварился. Когда смесь станет однородной, соус готов. Употребляйте только в горячем виде. При остывании теряются вкусовые качества.
Соус «Морне». Растопите сливочное масло и добавьте муку. Затем влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Посолите и добавьте щепочку мускатного ореха. Убавьте огонь. Влейте полстакана сливок. Нагрейте и добавьте тертый сыр по вкусу. Взбейте три желтка в отдельной емкости с несколькими ложками сливок. Полученную смесь влейте в соус. Консистенция должна получится густой. Положите мидии на противень и сверху полейте соусом. Запекайте до появления золотистой корочки.