Для запекания выберете грудинку молодого животного. Подготовьте грудинку для запекания, предварительно обработав ее. Промойте мясо и отожмите от воды. Снимите тонким острым ножом пленку. Отделите от вырезки грудную кость и ребра. После разделки останется длинный пласт мяса. Если мясо оказалось жестковатым, слегка отбейте его и смочите лимонным соком, дав ему впитаться.
Грудинка не требует специфических добавок и пряностей. Натрите вырезанный пласт солью и размолоченным из горошка перцем. Выложите грудинку более постной стороной на фольгу. Можно мелко порезать промытую и высушенную зелень и негусто обсыпать кусок мяса сверху для аромата. Аккуратно накройте фольгой «сдобренную» вырезку и подверните края фольги так, чтобы сок не вытекал на противень и оставался внутри.
Запекать грудинку надо в предварительно разогретой духовке при температуре 200оС. Чтобы определить готовность будущего блюда, выньте противень из духовки. Разверните аккуратно фольгу (чтобы пар не попал в лицо) и в наиболее толстой части куска сделайте прокол тонким ножом. Если острие ножа вошло легко, и выделился бесцветный сок, значит мясо готово. Если сок имеет красноватый оттенок, накройте грудинку фольгой и продолжайте запекать. Для образования корочки, в конце приготовления, отверните верхний слой фольги и зарумяньте блюдо в духовке.
На праздник можно запечь грудинку, фаршируя ее. Для этого с внутренней стороны бараньей грудинки, вдоль реберных костей, прорежьте пленку и удалите ребра. Начиная с тонкого конца пласта, по всей длине грудинки между наружным слоем мяса и слоем, прилегающим к месту бывшего ребра, прорежьте пленки так, чтобы образовалось пространство.
Подготовьте фарш. Измельчив сырую баранину, добавьте в нее воду, соль и молотый перец, пассированный на маргарине лук и отварной рис. Набейте фаршем пространство в грудинке. Зашейте края. Посыпьте солью и размолоченным из горошка перцем и запеките в духовке. Перед подачей нарежьте кусками и удалите нитки. Запекать грудинку просто и вкусно.