Гречка – это не просто крупа, а съедобное семя посевного растения семейства гречишных. Из непропаренных или пропаренных зерен гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек получают много вкусных и полезных продуктов. Например, гречневую муку, продел – дробленые зерна, ядрицу – очищенные треугольные зернышки, которые собственно мы обычно применяем в пищу.
Чтобы сохранить гречневую крупу как можно дольше, нужно ее сначала просеять.
Перед тем, как заниматься ее хранением, гречневую крупу нужно просушить в духовой печи. Если у вас много мешков, это может занять довольно продолжительное время.
Затем возьмите просеянную гречку и рассыпьте в непрозрачные сухие банки.
Очень плотно закройте банки крышками и поставьте в сухое темное прохладное место.
Перед тем, как отдать деньги за крупу, ее стоит тщательно проверить на наличие жуков. Иначе любое ее хранение пойдет насмарку.
Если крупы вы купили совсем немного, то ее можно хранить в холодильнике. Желательно не в полиэтилене - в нем крупа очень быстро задыхается и пропадает.
Перед тем, как есть гречку после длительного хранения, ее нужно тщательно промыть. Чтобы она стала вкусной и ароматной, высыпите гречневую крупу в сковородку и посушите примерно семь минут на среднем огне. Не забывайте при этом ее тщательно помешивать, иначе она подгорит.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, положите ее в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала крупу. Поставьте кастрюлю на воду и подождите, пока вода закипит. Затем убавьте огонь и насыпьте соль или ароматическую приправу. Закройте крышкой и держите на маленьком огне примерно десять минут. Пока крупа будет вариться, крышку не поднимайте. Далее снимите кашу с огня, накройте кастрюлю полотенцем и устройте ей пятнадцатиминутный отдых под подушкой.