Как делать леденцы из сахара

Как делать леденцы из сахара
Всем знаком с детства карамельный петушок. Но в отличие от покупного, изготовить дома его можно без добавления консервантов и усилителей вкуса. Такие сладости можно подготовить к детскому празднику. Или ярко украсить и подарить в качестве лакомства, оригинального подарка взрослому человеку. Доставьте близким ощущение детской радости, сделайте своими руками леденцы.

Вам понадобится

  • 300 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 2 столовые ложки сиропа от любого варенья;
  • растительное масло без запаха для смазки;
  • щепотка соли.
1

Перед началом варки леденцов необходимо подготовить формочки, чтобы не упустить момент застывания. Хорошо подойдут металлические, но можно использовать и небольшие силиконовые формы для выпечки. Необходимо слегка смазать каждое отделение растительным маслом без запаха. Отставьте формочки в сторону.

2

Возьмите емкость для варки. Лучше, если это будет посуда с достаточно толстым дном. Ни в коем случае не используйте эмалированную посуду.

3

Всыпьте весь сахар, щепотку соли, влейте воду, хорошенько размешайте и поставьте на тихий огонь.

4

На медленном огне доведите смесь до кипения. Необходимо все время помешивать сироп деревянной ложкой и не допускать его приставания к краям и дну кастрюли.

5

Внимательно следите за изменением цвета сиропа. В готовом виде он должен быть от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета.

6

Влейте в смесь сироп от варенья (без фруктов). Добавляя разные виды варенья, вы можете менять вкусовые качества готовых леденцов и их цвет. Самыми привлекательными и вкусными являются вишневые и малиновые сиропы. Конфеты получатся яркими и аппетитными.

7

Слегка поднимайте лопаточку, как только смесь начинает тянуться (примерно через 5-7 минут после начала варки) капните сироп на тарелочку. Если капля растекается, варку необходимо продолжить, уменьшив огонь.

8

Как только капля будет оставаться на тарелке в неизменном виде, выключайте огонь. Дайте смеси постоять минуту или две. Теперь можно разливать.

9

Для распределения по формочкам лучше использовать половник с носиком, чтобы не разлить горячую смесь. Аккуратно наполняйте половник и заливайте в формочки.

10

Через две минуты вставьте в центр каждого леденца деревянные шпажки или зубочистки. Можно использовать и пластиковые, если сироп уже не сильно горячий.

11

Дайте конфетам застыть. Достаньте из форм, упакуйте каждую в полиэтиленовую прозрачную пленку, завяжите ленточкой. Готово.

Полезные советы

В сердцевину леденцов можно вложить орешек, а в сам сироп мятное масло или немного лимонного сока.

Леденец будет похож на ириску, если в конце варки добавить немного сливочного масла.

Как делать леденцы из сахара - Версия для печати