Маринованные креветки в японском стиле.Луковицы нарезать кольцами, корень имбиря очистить и натереть, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Из лайма выжать где-то ½ стакана сока.
Положить лук, имбирь, чеснок и сахар в блендер, налить соевый соус и сок лайма. Смешать до получения однородной массы. Добавить нарезанный зеленый лук и арахисовое масло и смешать все вместе. Приправить черным перцем по вкусу. Очищенные креветки поместить в большую миску, залить маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и гриллировать от полутора до 2 минут с каждой стороны.
Маринованные креветки в тайском стилеС лайма снять цедру и выжать сок. Чеснок почистить и измельчить. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
Смешать цедру лайма, свежевыжатый сок лайма, измельченный чеснок, натертый имбирь, пасту тамаринда, добавить тайский рыбный соус и залить кокосовым молоком. Посолить. Взбить венчиком.
Поместить креветки в большой полиэтиленовый зип-пакет для хранения пищевых продуктов. Залить маринадом креветки и запечатать пакет. Дайте креветкам замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Периодически переворачивая пакет. В это время нужно замочить бамбуковые шампуры в теплой воде.
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и нанизать по 4 на шампур и отложить. Смазать гриль небольшим количеством растительного масла. Готовить креветки по три минуты с каждой стороны. Подавать горячими.