Как замариновать креветки

Как замариновать креветки
Креветки входят в состав множества блюд. Это салаты и супы, ризотто и паэлья, пасты и пиццы, французские киши и китайские пельмени. Не менее вкусны они и «соло». Маринованные креветки на гриле в тайском или японском стиле украсят любой праздничный стол, меню романтического вечера, но никто не мешает приготовить вам это лакомство просто так, потому что вам захотелось чего-нибудь вкусненького.

Вам понадобится

  • Маринованные креветки в японском стиле
  • 2 большие луковицы шалот;
  • 1 (5 сантиметровый) кусок свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 / 4 чашки соевого соуса;
  • 4 лайма;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 / 4 чашки нарезанного зеленого лука;
  • 1 / 4 стакана арахисового масла;
  • 1 / 4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 килограмм «королевских» креветок.
  • Маринованные креветки в тайском стиле
  • 24 «королевских» креветки;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 4 лайма;
  • 1 / 4 стакана тайского рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ( 5 сантиметровый) корень имбиря;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6 бамбуковых шампуров.
1

Маринованные креветки в японском стиле.Луковицы нарезать кольцами, корень имбиря очистить и натереть, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Из лайма выжать где-то ½ стакана сока.

2

Положить лук, имбирь, чеснок и сахар в блендер, налить соевый соус и сок лайма. Смешать до получения однородной массы. Добавить нарезанный зеленый лук и арахисовое масло и смешать все вместе. Приправить черным перцем по вкусу. Очищенные креветки поместить в большую миску, залить маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.

3

Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и гриллировать от полутора до 2 минут с каждой стороны.

4

Маринованные креветки в тайском стилеС лайма снять цедру и выжать сок. Чеснок почистить и измельчить. Корень имбиря очистить и натереть на терке.

5

Смешать цедру лайма, свежевыжатый сок лайма, измельченный чеснок, натертый имбирь, пасту тамаринда, добавить тайский рыбный соус и залить кокосовым молоком. Посолить. Взбить венчиком.

6

Поместить креветки в большой полиэтиленовый зип-пакет для хранения пищевых продуктов. Залить маринадом креветки и запечатать пакет. Дайте креветкам замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Периодически переворачивая пакет. В это время нужно замочить бамбуковые шампуры в теплой воде.

7

Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и нанизать по 4 на шампур и отложить. Смазать гриль небольшим количеством растительного масла. Готовить креветки по три минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Полезные советы

Паста тамаринда используется во многих восточных рецептов. В Индии он входит в состав знаменитой приправы карри. Тамаринд это дерево, в пищу используют его стручки. Их сушат, измельчают, кипятят в воде и вот эту жидкость уже используют в качестве приправы. В состав знаменитого уостерширского соуса. Если у вас не оказалось под рукой пасты тамаринда, заменить ее можно смешав сок лайма с коричневым сахаром. То есть в вышеприведенном рецепте вы можете просто отказаться от нее, без особого ущерба для вкуса. Маринад немного потеряет в остроте.

Как замариновать креветки - Версия для печати