Как испечь торт "Прага"

Как испечь торт "Прага"
Торт «Прага» - один из авторских тортов знаменитого советского кондитера Владимира Гуральника. Его же детищем является и не менее известный и всенародно любимый торт «Птичье молоко». Испечь «Прагу» несложно. Она не требует ни особых продуктов – как агар-агар в «Птичьем молоке», ни каких-то сложных процедур – как заквашивание белков в «Киевском» торте. Все, что от вас требуется - это строго придерживаться рецепта и тщательно выполнять технологические процедуры.

Вам понадобится

  • Для бисквита:
  • 6 крупных куриных яиц;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 40 г несоленого сливочного масла.
  • Для крема:
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупный желток;
  • 120 г сгущенки;
  • 10 г какао;
  • 20 г воды;
  • 10 г ванильного сахара или 5 мл ванилина.
  • Для украшения:
  • 60 г абрикосового желе;
  • 100 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.
1

Бисквит для торта «Прага» нужно готовить заранее. Вы должны рассчитать все так, чтобы у вас было минимум 8 часов для того, чтобы бисквит «выстоялся» на решетке.

2

Яйца согреть до комнатной температуры. Тщательно отделить белки от желтков.

3

К желткам добавить 75 граммов сахара, то есть половину отмеренного на бисквит объема, и взбить их в желтковый крем. О его готовности вам скажет пышная структура и изменение цвета с желтого на светлый, практически белый.

4

Белки взбить в плотную пену и только после этого добавить к ним оставшиеся 75 граммов сахара. Снова взбить до средних пиков.

5

Добавить к белковому крему желтковый и аккуратно перемешать. Бисквит в стадии смешивания не любит резких движений.

6

Муку просеять с какао и, осторожно перемешивая движениями, как бы зачерпывающими тесто от края и выкладывающими его в середину, всыпать в яичную массу.

7

Масло растопить на водяной бане, отсудить до температуры тела и, вымешивая теми же движениями, по краю влить в тесто.

8

Форму для выпечки ( 22 сантиметра) смазать маслом, присыпать мукой и влить в нее бисквитное тесто.

9

Бисквит выпекать при температуре 200 градусов по Цельсию около 30-40 минут.

10

Когда бисквит будет готов – палочка выйдет из его середины совершенно сухая- остудите его и выложите на решетку. Бисквит должен «отдохнуть» не менее 8 часов.

11

Варим крем. Сначала смешиваем желток с водой. Это очень важный момент. Дело в том, что сахар в сгущенке абсорбирует влагу в яичном желтке и нужно заранее компенсировать эту потерю. Не смотря на то, что в рецепте написано определенное количество воды, вам может понадобиться и больше или меньшее количество. Ее должно быть столько же, сколько весит желток.

12

Добавляем к желтку сгущеное молоко, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню. Аккуратно вымешивая, варим крем. Он должен немного увариться. Сваренный крем охлаждаем.

13

К размягченному сливочному маслу добавляем ванильный сахар или ванилин. Взбиваем.

14

Продолжая взбивать, понемногу добавляем крем. За несколько минут до готовности, добавить порошок какао.

15

Бисквит ножом или ниткой разрезать на три части и промазать между ними кремом. Торт «Прага» не пропитывают алкоголем.Сверху и с боков смазать торт желе. Пока желе застывает, сварите шоколадную глазурь.В классической версии торт «Прага» смазывается сверху шоколадной помадкой, но делать ее в домашних условиях долго, и результат будет мало отличаться от обыкновенной шоколадной глазури. Поэтому сделайте сразу глазурь из растопленных на водяной бане шоколада и сливочного масла. Промажьте торт сверху и с боков.

Как испечь торт "Прага" - Версия для печати