Яйца согреть до комнатной температуры. Тщательно отделить белки от желтков.
К желткам добавить 75 граммов сахара, то есть половину отмеренного на бисквит объема, и взбить их в желтковый крем. О его готовности вам скажет пышная структура и изменение цвета с желтого на светлый, практически белый.
Белки взбить в плотную пену и только после этого добавить к ним оставшиеся 75 граммов сахара. Снова взбить до средних пиков.
Добавить к белковому крему желтковый и аккуратно перемешать. Бисквит в стадии смешивания не любит резких движений.
Муку просеять с какао и, осторожно перемешивая движениями, как бы зачерпывающими тесто от края и выкладывающими его в середину, всыпать в яичную массу.
Масло растопить на водяной бане, отсудить до температуры тела и, вымешивая теми же движениями, по краю влить в тесто.
Форму для выпечки ( 22 сантиметра) смазать маслом, присыпать мукой и влить в нее бисквитное тесто.
Бисквит выпекать при температуре 200 градусов по Цельсию около 30-40 минут.
Когда бисквит будет готов – палочка выйдет из его середины совершенно сухая- остудите его и выложите на решетку. Бисквит должен «отдохнуть» не менее 8 часов.
Варим крем. Сначала смешиваем желток с водой. Это очень важный момент. Дело в том, что сахар в сгущенке абсорбирует влагу в яичном желтке и нужно заранее компенсировать эту потерю. Не смотря на то, что в рецепте написано определенное количество воды, вам может понадобиться и больше или меньшее количество. Ее должно быть столько же, сколько весит желток.
Добавляем к желтку сгущеное молоко, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню. Аккуратно вымешивая, варим крем. Он должен немного увариться. Сваренный крем охлаждаем.
К размягченному сливочному маслу добавляем ванильный сахар или ванилин. Взбиваем.
Продолжая взбивать, понемногу добавляем крем. За несколько минут до готовности, добавить порошок какао.
Бисквит ножом или ниткой разрезать на три части и промазать между ними кремом. Торт «Прага» не пропитывают алкоголем.Сверху и с боков смазать торт желе. Пока желе застывает, сварите шоколадную глазурь.В классической версии торт «Прага» смазывается сверху шоколадной помадкой, но делать ее в домашних условиях долго, и результат будет мало отличаться от обыкновенной шоколадной глазури. Поэтому сделайте сразу глазурь из растопленных на водяной бане шоколада и сливочного масла. Промажьте торт сверху и с боков.